В Великобритании продлили сроки действия украинских водительских прав

Украинские права будут действовать еще три года
В Великобритании продлили сроки действия украинских водительских прав
Автомобиль, руль / Фото: Pexels

В Британии был принят закон о продлении срока действия украинских водительских удостоверений. Водить автомобиль без замены прав украинские беженцы смогут в течение трех лет.

Новый документ вступил в силу с 7 июня 2023, сообщает legislation.gov.uk.

Новое положение предусматривает, что украинские беженцы, имеющие водительские права на вождение легкового автомобиля или мотоцикла, имеют право управлять транспортными средствами с такими правами на срок до трех лет после получения статуса резидента. Ранее действовало правило замены украинских водительских удостоверений на британские после 12 месяцев пребывания в стране.

Новая норма касается украинцев, которые находятся в Великобритании по одной извизовых схем (украинская семейная схема, спонсорская схема "Дома для Украины" и украинская схема продления). При переходе на другой тип визы – например Skilled Worker – право управлять с украинскими удостоверениями останется.

Правило распространяется на Англию, Шотландию и Уэльс.

По истечении 36 месяцев украинские права нужно будет обменивать на британские . Это можно сделать и раньше. Обмен водительских удостоверений имеет смысл, если человек планирует оставаться в Британии надолго.

Украинская беженка Лидия Виноградная назвала плюсы и минусы такого обмена:

"У вас появляется метод идентификации в государственных органах Британии и онлайн. Я благодаря правам получила доступ в свой кабинет налогоплательщика, а также Tax Free Childcare", - рассказала она в своем блоге "Украинка в Великобритании" .

Также страхование на автомобиль может оказаться дешевле, хотя это зависит от многих факторов.

"У вас будет доступ к большему количеству вакансий, если они требуют наличие именно британских водительских прав", – добавляет украинка.

В пользу оставления украинского удостоверения она приводит следующие аргументы:

  • не будет сложностей при возвращении в Украину, ведь пока неясно, какой будет процедура обратного обмена;
  • можно будет законно водить машину на "механике", открывающей доступ к более дешевым авто.

Напомним, с 1 июля в Германии вступают в силу новые правила использования автомобилей с украинскими номерами. В первую очередь, с ними должны ознакомиться водители, которые управляют таким транспортным средством в этой стране уже более года.