Украина стала ассоциированным членом одной из программ НАТО

Наша страна принята в многостороннюю программу взаимосовместимости (MIP)
Главное
Украина стала ассоциированным членом одной из программ НАТО
НАТО Фото: reuters.com

По результатам голосования на ежегодном заседании MIP Steering Group, Украина принята в многостороннюю программу взаимосовместимости (MIP), реализующую технологическое сотрудничество армий государств-членов НАТО.

Об этом сообщает Министерство обороны Украины.

Теперь Украина получила право совместно разрабатывать и вносить изменения в ключевые стандарты НАТО, касающиеся взаимодействия систем боевого управления и смежных стандартов.

Украина имеет мощный ИТ потенциал и достойный союзник НАТО. Уверен, мы привнесем свою экспертизу в развитие коллективной безопасности, – прокомментировал решение министр обороны Украины Алексей Резников.

Глава Центра инноваций и развития оборонных технологий полковник Марат Утюшев отметил, что для Украины предоставление статуса члена МИР – это знаковое решение.

Теперь Украина может усиливать сотрудничество с Североатлантическим союзом и странами вне НАТО. Это решение показывает успехи и прогресс в развитии возможности Украины к ситуационной осведомленности в мире, - добавил он.

Сообщается, что Украине уже сообщили о членстве официальными дипломатическими каналами. Также флаг Украины будет включен в шаблон оформления всех документов МИР. В своем письме представители NATO Headquarters Consultation, Command and Control (C3) Staff отмечают, что это событие является хорошим примером сотрудничества Украины с НАТО и странами-членами Альянса, в частности, в рамках проекта NATO-Ukraine C4 Knowledge Sharing Project.

Многосторонняя программа интероперабельности (MIP) является программой технологического сотрудничества ВС государств-членов НАТО. Она создана на уровне национальных разработчиков информационных систем боевого управления и стремится к достижению интероперабельности национальных систем категории C2IS.

Одним из продуктов MIP есть спецификация MIP4-IES – протокол и модель данных для обмена информацией о ситуации между системами боевого управления. Взаимодействие МИР и украинских разработчиков системы ситуационной осведомленности "Дельта" осуществляется с 2019 года.

1