Украина заблокировала импорт электроэнергии из Беларуси и России

Ограничение будет действовать до 1 октября 2021 года
Главное
Украина заблокировала импорт электроэнергии из Беларуси и России

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) запретила импорт электроэнергии из Беларуси и России.

Решение принято во время заседания 26 мая.

Ограничение будет действовать до 1 октября 2021 года.

В связи с вступлением в силу с 15 мая 2021 закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сертификации оператора системы передачи" №1396-IX от 15.04.2021 года Регулятор получил полномочия ограничивать доступную пропускную способность, которая распределяется на суточных и месячных аукционах на 2021 год, в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического Сообщества, - отметили во время заседания.

Предполагается временно ограничить доступную пропускную способность, которая делится на суточных и месячных аукционах на 2021 год, в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического Сообщества. Вместе с этим предусматривается введение механизмов контроля за накоплением угля.

Напомним, 15 апреля 2021 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сертификации оператора системы передачи" № 1396-их. 12 мая его подписал президент Украины (досье Владимира Зеленского).