Украинцам выдадут деньги на оплату коммуналки

Выплаты должны компенсировать рост тарифа на электроэнергию

В Украине планируется выплачивать монетизированные субсидии для граждан, чей доход не позволяет тратить на коммунальные услуги менее 20% семейного бюджета. Размер субсидии будет определяться индивидуально для каждого заявителя.

В Министерстве социальной политики сообщили, что субсидия компенсирует рост стоимости электроэнергии и зависит от среднемесячного совокупного дохода на одного человека. Оформить жилищную субсидию могут следующие категории граждан:

  • Одно из лиц, зарегистрированных в жилом помещении;
  • Человек, арендующий жилье, но при этом важно иметь договор аренды;
  • Внутри перемещенное лицо (ВПЛ), фактически проживающее в жилом помещении без заключения договора аренды (необходимо добавить документы, подтверждающие проживание по адресу домохозяйства, например, справка ВПЛ);
  • По заявлению опекуна или попечителя несовершеннолетний ребенок без родительской опеки или недееспособное лицо трудоспособного возраста, над которым установлена опека;
  • Индивидуальный застройщик, если здание не введено в эксплуатацию, но плата за жилищно-коммунальные услуги уже начисляется (нужно добавить документы, подтверждающие проживание по фактическому адресу домохозяйства).

Когда назначается субсидия, обязательно учитываются доходы всех лиц, зарегистрированных или задекларированных в жилом помещении. Поэтому при подаче заявления нужно указать, кто фактически проживает в квартире или доме. Если кто-то из семьи находится за границей более 60 дней на момент обращения, его необходимо исключить из состава домохозяйства и его доходы не будут учитываться.

Например, если в жилом помещении прописаны три человека, но жена с ребенком находятся за границей более 60 дней, субсидия будет назначена в расчете на одного члена домохозяйства, то есть на мужа.

В связи с повышением цен на электроэнергию отдельные категории получателей субсидий в течение следующего месяца должны обратиться в ПФУ за продлением помощи. Работающие пенсионеры получат доплаты "задним числом" после весеннего перерасчета.

Читайте также