Украинцы могут покупать газ по новым правилам: как платить меньше

Любой украинец может выбрать другую компанию, которая будет поставлять им голубое топливо

В Украине после запуска рынка газа с 1 августа потребители получили возможность не только менять поставщика, но и пользоваться специальными тарифами. Так, если оплатить голубое топливо заранее, то можно иметь фиксированный тариф на весь отопительный сезон.

Как сообщает Газправда, сезонные тарифы (распространяется на период с 1 октября по 30 апреля), годовые (с ежемесячной оплатой). Зимой голубое топливо может подорожать до 7 грн за кубометр, при этом если авансом оплатить весь газ заранее, то платить можно только 4,5 грн за кубометр, как сообщал Obozrevatel.

Некоторые компании предлагают и помесячную оплату (с предоплатой в 50%). Объем голубого топлива можно спланировать самостоятельно. Чтобы узнать, предлагает поставщик такие условия, нужно зайти на сайт газоснабжающей компании.

К слову, также любой украинец может выбрать другую компанию, которая будет поставлять им голубое топливо. Важно, что воспользоваться такой услугой нужно до начала отопительного сезона.

Читайте также

Напомним, что в 2020 году Украина сократила транзит газа на 40%. Ключевая причина сокращения объемов транзита - запуск новых газопроводов в обход Украины, по которым российский газ транспортируется в Европу. Соответственно, это повлияло на контрактные объемы заказа услуг у Оператора ГТС Украины.

1