Украинские выпускники смогут выбирать, какую именно работу выполнять во время ВНО

Задания в тестах на ВНО-2021 по украинскому языку и литературе будут иметь компетентностную ориентацию
Украинские выпускники смогут выбирать, какую именно работу выполнять во время ВНО
Schoolboy doing his maths homework in ukrainian language on desk at home. Boy divide numbers into a column. Homeschooling concept
29 сентября 2020, 22:26
читати українською

В 2021 году выпускники, которые завершают получения полного общего среднего образования и/или планируют поступать в учреждения высшего образования, смогут самостоятельно выбирать, какую именно работу выполнять во время ВНО - по украинскому языку и литературе или только по украинскому языку. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Сертификационная работа по украинскому языку и литературе будет содержать как задания по украинскому языку, так и по украинской литературе (24 задания по украинской литературе и 39 - по украинскому языку закрытых форм с выбором ответа и на установление соответствия, а также 4 задания по украинскому языку открытых форм с предоставлением письменного ответа, в том числе 3 задачи, которые предусматривают предоставление короткого письменного ответа, и 1 задание, которое предусматривает предоставление развернутого письменного ответа), - говорится в сообщении МОН.

Читайте также

В Министерстве образования отметили, что сертификационная работа по украинскому языку содержать только задания по украинскому языку (39 задач закрытых форм с выбором ответа или на установление соответствия и 1 задание открытой формы на предоставление развернутого письменного ответа).

Но важно отметить, что тест по украинскому языку также предусматривает проверку компетенций, которые формируются за счет тщательного изучения украинской и зарубежной литературы. Акцент сделан на компетентностном чтении, анализе и оценке прочитанного, то есть на проверке уровней сформированности тех умений, которые являются важными для дальнейшей профессиональной карьеры и становления гражданской компетентности, - отмечает МОН.

Читайте также

Напомним, 14-17 сентября 2020 Украинский центр оценивания качества образования представил демонстрационные варианты сертификационных работ по украинскому языку и по украинскому языку и литературы, а также предоставлял онлайн-разъяснение относительно содержания, структуры и особенностей выполнения заданий тестов (особенности обновленных сертификационных работ, задания на чтение и собственно высказывания, задания по языку). Все это было сделано с целью ознакомления потенциальных участников ВНО с новыми формами работы, избегание ими стресса, а также для создания равных условий в процессе подготовки к тестированию.

22 мая 2019 Кабмин принял новую редакцию Украинского правописания. Однако в соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины от 29.07.2019 № 1033 (п. 9) в задачах внешнего независимого оценивания в течение пяти лет будут использоваться нормы украинского правописания, которые не претерпели изменений.