Употребление фастфуда приводит к развитию опасных заболеваний - исследование
Регулярное употребление фастфуда может вызвать развитие пяти опасных хронических заболеваний, в частности сердечных заболеваний, метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа, гипертонии и рака.
Об этом сообщает Eatthis.
По данным Центра по контролю и профилактике заболевания, почти 40% из нас едят фастфуд в любой день. Возможно, не случайно, что ожирение и избыточный вес также находятся на рекордном уровне. Регулярное употребление фастфуда ассоциируется с пятью серьезными хроническими заболеваниями, - говорится в сообщении.
- сердечные заболевания
Питание с высоким содержанием насыщенных жиров и обработанных пищевых продуктов связаны с риском развития сердечных заболеваний. Условно допустимая доза насыщенных жиров в сутки - не более 13 грамм, тогда как Биг Мак и большая картошка фри - 14 грамм.
- метаболический синдром
Как отмечается, частое употребление газированных напитков с сахаром приводят к развитию метаболического синдрома, состояния, при котором повышается кровяное давление, уровень сахара в крови, уровень триглицеридов в крови и снижение уровня холестерина ЛПВП (хорошего).
- диабет 2 типа
Употребление слишком большого количества сахара и большого количества обработанных продуктов связано с риском развития сахарного диабета. Риск развития инсулинорезистентности может удвоиться, если есть фастфуд более двух раз в неделю.
- гипертония
Частое употребление продуктов быстрого питания может повысить риск развития гипертонии и повышенного кровяного давления, что в свою очередь увеличивает риск сердечных приступов и инсультов.
- рак
Увеличение риска развития рака на 12% приводит употребление сахара и обработанного мяса. Отмечается, что сладкие обработанные продукты вызывают рак молочной железы.
Напомним, мировые цены на продукты питания в 2021 году выросли на 39,7%. Такого резкого роста не было еще с 2010 года.
Читайте также