В Чехии ограничат бесплатное проживание для украинцев

Изменения в порядке проживания будут введены ориентировочно с апреля 2023 года
В Чехии ограничат бесплатное проживание для украинцев
Чехия Фото: Daniele Gerini с Pexels
11 января 2023, 11:22
читати українською

В Чехии планируется изменить условия для украинских беженцев. Бесплатное проживание в отелях, общежитиях и пансионатах предлагают ограничить 5 месяцев.

Что делать украинцам после этого срока сообщает proukrainu.blesk.cz.

В Чехии готовят очередные поправки к закону о приеме украинцев "Lex Ukrajina". Министерство труда предлагает ввести изменения сроков проживания с апреля 2023 года.

Речь идет о том, что получившие временную защиту в стране украинцы смогут бесплатно жить в экстренном жилье для беженцев – общежитиях, пансионатах, гостиницах, квартирах от организаций – максимум 150 дней. Если беженец откажется от предложенного жилья или оставит его более чем на 5 дней, это будет считаться истекшим максимальным сроком пребывания.

Отмечается, что в Чехии в экстренных помещениях проживают 70 тысяч украинских беженцев. Государство выделяет компенсацию в 300-350 крон (500-575 гривен) в сутки.

Через 5 месяцев украинцам будет предложено оплачивать свое пребывание или переехать.

Цель такого подхода – освободить места для других малоимущих людей и мотивировать беженцев работать. Государство будет оплачивать проживание для родителей с детьми до 4 лет, старше 65 лет и людей с инвалидностью.

Украинские беженцы по-прежнему будут получать пособие на проживание в квартире от центра занятости. Те, кто бесплатно принимают беженцев в собственном доме или квартире, также получат солидарную помощь.

Чиновники предлагают новый вид помощи при самостоятельном проживании в квартире. Прибавку будут платить не только частным арендодателям, но и компаниям или организациям. Размер этой помощи правительство должно установить отдельным постановлением.

В целом предложение вызвало критику в некоторых министерствах и властях регионов. Ведь на рынке недвижимости критично не хватает свободных квартир, куда беженцы могли бы переселиться из общежитий.

По данным Конфедерации союзов работодателей и предпринимателей, если тысячи людей начнут искать квартиры одновременно, это может повлиять на цены.

Практически невозможно, чтобы десятки тысяч беженцев из бесплатных домов для экстренного размещения через несколько месяцев смогли найти арендное жилье", - отметили в Министерстве внутренних дел.

По словам омбудсмена, предложение Минтруда - полностью "социально невыносимое", ведь предложенные изменения могут привести к коллапсу системы защиты беженцев, торговли людьми, росту бедности и эксплуатации.

Власти регионов не устраивают отсутствие данных о величине доплаты и то, что солидарная помощь и новый вид помощи должны выплачиваться независимо от дохода или имущества беженцев и без ограничения времени.

Проект будет еще обсуждаться в правительстве. Для того чтобы закон вступил в силу, его должен одобрить парламент и подписать президент.

Напомним, в странах Европы количество граждан Украины, зарегистрированных как беженцы, достигло более 4,75 миллиона человек. Больше всего беженцев переехало в Польшу, Чехию и Германию.

Читайте также

1