В Гостомеле не восстановили 100 поврежденных домов: эксначальник военной администрации присвоил стройматериалы - ГАСУ

Сумма ущерба от кражи составляет 11 миллионов гривен
Важно
В Гостомеле не восстановили 100 поврежденных домов: эксначальник военной администрации присвоил стройматериалы - ГАСУ
5 декабря 2023, 09:38
читати українською

100 поврежденных домов в Гостомельской общине остаются не восстановленными, в том числе потому, что эксначальник Гостомельской ВА присвоил стройматериалов на 11 млн грн.

Об этом сообщила глава Государственной аудиторской службы Украины Алла Басалаева.

"Бывший начальник Гостомельской военной администрации, получив от Киевской областной администрации строительные материалы на сумму почти 11 млн грн, просто их присвоил", - отметили в ГАСУ по результатам ревизии Гостомельской поселковой военной администрации за период 2022 и 2023 годов.

Кроме того, в Гостомеле установлены факты, свидетельствующие о нарушении и злоупотреблении в процессе восстановления поврежденного боевыми действиями имущества.

"Сумма нарушений, выявленных во время ревизии Гостомельской поселковой военной администрации за период 2022 и 2023 годов, достигает более 21 млн грн", - говорится в сообщении.

"Это лишь несколько эпизодов из того, что обнаружили аудиторы во время ревизии использования бюджетных средств, выделенных на восстановление. К сожалению, зафиксировано более 100 случаев невыполнения работ по восстановлению жилья жителей Гостомельской общины", - рассказала Басалаева.

Напомним, в июне 2023 года президент Владимир Зеленский уволил главу Гостомельской поселковой военной администрации Сергея Борисюка.

5 июня в Бюро экономической безопасности заявили, что разоблачили схему присвоения бюджетных средств должностными лицами Гостомельской поселковой военной администрации.

Сообщалось, что в течение 2022-2023 годов служащие Гостомельской СВА заключили ряд договоров на проведение работ по устранению аварий в жилищном фонде, возникших в результате боевых действий, с подконтрольными компаниями и по завышенным ценам.

По данным БЭБ, в дальнейшем средства, полученные преступным путем, предприятия победители закупок перечисляли на счета фиктивных предприятий, офисы которых расположены в Виннице, а позже обналичивали их.

Читайте также

1