В Минреинтеграции объяснили, можно ли украинцам бежать от войны в Россию

Выезд в Россию с временно оккупированных территорий не считается преступлением
В Минреинтеграции объяснили, можно ли украинцам бежать от войны в Россию
Война в Украине, дети / Фото: t.me/V_Zelenskiy_official

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий объяснили, можно ли украинцам выезжать из зоны боевых действий или оккупации через временно оккупированные территории или россию, чтобы добраться до безопасного места.

Об этом сообщили на сайте ведомства.

Таким образом, выезд из зоны боевых действий через оккупированные территории в россию не является нарушением закона. Поэтому Украина не будет наказывать людей за нарушение порядка выезда на временно оккупированную территорию или пересечение государственной границы на неподконтрольных правительству Украины участках.

Такое пересечение происходит в крайней необходимости, что в соответствии со статьями 17, 18, 247 Кодекса Украины об административных правонарушениях исключает административную ответственность, - пояснили в министерстве.

Добавили, что украинцы могут обратиться в любой ситуации за разъяснениями на Горячую линию Минреинтеграции по кризисным вопросам по номеру 1548.

Напомним, на россии в районе пунктов перехода государственной границы с Эстонией создали фильтрационный лагерь для украинцев, пытающихся уехать из страны.

1