В Минсоцполитики рассказали о том, как будет расти прожиточный минимум в Украине

За три года прожиточный минимум вырастет на 50%
Важно
В Минсоцполитики рассказали о том, как будет расти прожиточный минимум в Украине
Деньги (фото: УНИАН)

Министерство социальной политики Украины разработало дорожную карту приближения прожиточного минимума к реальной величине.

Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

В министерстве предполагается обеспечить ускоренное увеличение прожиточного минимума для расчета социальных выплат, которые являются основным источником доходов:

  • в 2022 году - на 14%;
  • в 2023 году - на 15%;
  • в 2024 году - на 25%.

Для этого разработаны проекты законов, предусматривающих новую методологию определения и применения прожиточного минимума исключительно для основных социальных гарантий (минимальной зарплаты, минимальной пенсии по возрасту, государственной социальной помощи, которая является для человека основным источником доходов).

Кроме того, планируется введение базовых величин для расчета социальных выплат (надбавок, повышений, дополнительной пенсии, пенсии за особые заслуги, ежемесячных пособий), устанавливаемые к пенсии или государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии; стипендий, максимальных размеров выплат, компенсационных выплат, а также единовременных выплат (пособий).

Также предлагается введение базовой величины для денежных платежей и взысканий и базовой величины для административных сборов.

Читайте также

Напомним, с 1 апреля 2021 пенсионный возраст для женщин в Украине вырастет с 59,5 до 60 лет. Указанное повышение - последнее из запланированных в рамках действующей пенсионной реформы. Отмечается, что Украинская, которые родились в период с 1 октября 1960 по 31 марта 1961 года, будут получать выплаты по старым правилам.