В Одесской области работники ТЦК продавали "белые билеты" депутатам и их родственникам

"Услуга" стоила 12 тысяч долларов с человека
В Одесской области работники ТЦК продавали "белые билеты" депутатам и их родственникам
7 октября 2023, 13:36
читати українською

Сотрудники ГБР разоблачили преступную схему в Одесском районном территориальном центре комплектования и социальной поддержки, которая помогала депутатам и их родственникам избежать мобилизации.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований.

По данным следствия, военнослужащий Одесского РТЦК и СП за деньги помогал сниматься с военного учета мужчинам призывного возраста. Основными клиентами были местные депутаты и их близкий круг лиц.

За 12 тысяч долларов США им придумывали диагнозы и готовили соответствующие документы по поводу непригодности для военной службы. Это позволяло беспрепятственно снимать уклоняющихся с военного учета.

Помогала подыскивать "вип-клиентов" знакомая работника ТЦК – начальница одного из управлений органов местного самоуправления Одесщины. Также она отвечала за расчет и бухгалтерию.

Следствием задокументировано, что по такой схеме дельцы "помогли" по меньшей мере 10 вип-уклонистам оказаться непригодными для военной службы.

Отмечается, что 5 октября работники ГБР задержали должностную должность и сотрудника Одесского РТЦК и СП при получении 12 тысяч долларов оплаты за услугу от очередного клиента.

В настоящее время работники ГБР устанавливают полный круг причастных к сделке лиц среди чиновников Одесского РТЦК и СП.

Задержанным уже доложено о подозрении в получении должностным лицом неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368 УК Украины), решается вопрос об избрании меры пресечения и отстранении их от должности. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Напомним, председатель военно-врачебной комиссии одного из районных в городе Киеве военкоматов выдавал фиктивные справки о непригодности к военной службе. Ему объявили подозрение.

Читайте также

1