В Польше украинцам будут выдавать специальные электронные удостоверения

Это позволит беженцам из Украины путешествовать в рамках Европейского Союза
В Польше украинцам будут выдавать специальные электронные удостоверения
Флаги Польши и Украины Фото: poland.mfa.gov.ua

Украинцам в Польше будут выдавать специальные электронные виды Diia.pl, позволяющие пересечение границ в Европейском Союзе.

Об этом сообщается на сайте польского правительства.

Diia.pl – электронный документ для беженцев войны из Украины.

Польша сообщила Еврокомиссию об электронном документе, доступном для беженцев из Украины – Diia.pl, как документ, подтверждающий их легальное пребывание на территории Польши и позволяющий им путешествовать в пределах Европейского Союза, а также пересекать его внешние границы. Это первый полностью цифровой вид на жительство в Европейском Союзе, - отмечается в сообщении.

В польском правительстве напомнили, что 12 июля 2022 года Министерство внутренних дел и администрации подало в Европейскую комиссию заявку на временное пользование документом Diia.pl. как подтверждение законности пребывания в Польше. Информация о документе одновременно была направлена в государства-члены ЕС и ассоциированные страны Шенгенской зоны.

После официального уведомления электронный документ Diia.pl, которым владеет гражданин Украины или другой иностранец (нахождение которого на территории Республики Польша считается законным в соответствии с Законом о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом в этой стране), действует как вид на жительство, используемый вместе с действительным проездным документом для пересечения внешней границы ЕС. Он также позволяет передвигаться в пределах Шенгенской зоны в течение 90 дней в течение любого 180-дневного периода, говорят в правительстве Польши.

Документ Diia.pl доступен через мобильное приложение mObywat, которое можно установить на мобильные телефоны с Android и iOS.

Что необходимо для получения документа:

- скачать мобильное приложение mObywat, которое можно установить на мобильные телефоны с Android и iOS;
- иметь PESEL, польский аналог украинского идентификационного кода;
- необходимо получить электронную подпись для создания кабинета. Для этого необходимо обратиться в одно из территориальных управлений.

Напомним, в Польше ввели новые временные правила перевозки животных из Украины.

1