В школе имеют право не пускать детей без прививок на уроки - Верховный суд

Дети без прививок могут получать образование по индивидуальной форме обучения
Важно
В школе имеют право не пускать детей без прививок на уроки - Верховный суд
Прививки детей (Фото: pexels)

Верховный Суд постановил, что отстранение от занятий в школе непривитого по возрасту ребенка является законным.

Об этом сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Верховный суд принял такое решение, рассматривая иск о признании недействительным и отмене приказа директора лицея об отстранении от занятий ученицы, непривитого по возрасту.

Суд признал, что действия директора были правомочными, а мотивировал свое решение тем, что ученики имеют право на безопасные и безвредные условия обучения, содержания и труда, а также обязаны ответственно и бережно относиться к собственному здоровью, здоровью окружения, окружающей среды.

Согласно ст. 53 Закона Украины "Об образовании" "соискатели образования имеют право на безопасные и безвредные условия обучения, содержания и труда, а также обязаны ответственно и бережно относиться к собственному здоровью, здоровью окружения, окружающей среды , - пояснили в суде.

В Верховном суде отметили, что закон дает право родителям отказаться от проведения обязательных прививок ребенку, вместе с тем, в деле, пересматривалось, индивидуальное право отказаться от прививки "что противопоставляется общему праву общества, других родителей и их детей".

Читайте также

Государство, установив запрет посещать учебное заведение ребенком, не имеющим профилактических прививок, реализует свою обязанность по обеспечению безопасности жизни и здоровья всех участников образовательного процесса, в том числе и самого непривитого ребенка. Следовательно, право ребенка-истца на образование в школьном учебном заведении было временно ограничено из-за общественных интересов, - отметили в суде.

В то же время право ребенка на получение образования в Суде считают не нарушенным, поскольку для детей, которые не могут посещать учебное заведение при отсутствии прививок, установленные альтернативные способы получения образования и продолжения обучения, в частности в учебном заведении.

Напомним, в Украине от 22 марта начался второй этап кампании по вакцинации против коронавируса. Кроме мобильных бригад, работать и стационарные пункты прививки. На этом этапе планируется охватить максимальное количество работников первичного медицинского звена. Также продолжится вакцинация медицинских работников с первого этапа.

1