В Украине упростили процедуру оформления ID-карты: что изменилось

Новые возможности доступны 2 ноября
Важно
В Украине упростили процедуру оформления ID-карты: что изменилось
3 ноября 2021, 19:33
читати українською

Правительство утвердило изменения, упростящие процедуру оформления паспорта гражданина Украины.

Как сообщила Государственная миграционная служба Украины, новые нормы предусмотрены постановлением КМУ № 1109 от 01.09.2021, которое было разработано по инициативе ГТС Украины.

Принятые изменения, в частности, дают возможность гражданам Украины:

  • оформить ID-карту по месту обращения, в том числе – лицам, проживающим на временно оккупированной территории Украины;
  • оформить ID-карту лицам, в отношении которых содержание под стражей выбрано в качестве меры пресечения;
  • оформить ID-карту лицам, выехавшим на постоянное проживание за границу;
  • одновременно с первой ID-картой оформить регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (РНУКНП) для лиц от 14 до 18 лет, без необходимости обращения в налоговый орган;
  • оформить ID-карту и одновременно сняться с консульского учета в зарубежном дипломатическом учреждении (территориальным подразделением направляется соответствующее уведомление и заявление лица).

Кроме того, во время оформления ID-карты вместо документа о присвоении идентификационного номера лицо может подать данные о РНУКНП, которые внесены в паспорт или свидетельство о рождении, в частности в электронной форме (после введения технической возможности в территориальном органе/территориальном подразделении ГТС провести проверку соответствия таких данных в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков).

Также лица, которые обращаются за оформлением паспорта впервые после достижения 18 лет, и у которых отсутствует свидетельство о рождении, могут подать вместо него выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о государственной регистрации рождения.

Важно, что принятыми изменениями упрощена также процедура установления лица (в том числе - для лиц, проживающих на временно оккупированной территории Украины) и увеличен до 3-х лет срок хранения паспорта в случае его неполучения заявителем (до внесения изменений – 1 год). Постановление вступает в силу 2 ноября 2021 года, - говорится в сообщении.

Напомним, что СOVID-сертификаты в приложении "Дия" теперь можно получить без ID-карты или биометрического загранпаспорта.

Читайте также

1