В Украине запустят смарт-мобилизацию - Федоров

Граждане смогут самостоятельно выбрать специализацию, на которую они могут мобилизоваться
Главное
В Украине запустят смарт-мобилизацию - Федоров
30 октября 2023, 11:29
читати українською

В Украине планируют запустить "смарт-мобилизацию", которая позволит гражданам самостоятельно выбирать специализацию, на которую они хотят мобилизоваться.

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

Чиновник отметил, что подобный пилот планируется к запуску "через месяц-два".

"Мы будем запускать пилот на операторов дронов, и этот человек выбирает, что он хочет стать оператором дронов, или вообще служить во рту ударных дронов. Это может быть сапер, водитель, все должности будут. Человек сможет посмотреть, что это вообще за подразделение , рота, какие обязательства, какие у тебя есть риски, как ты будешь учиться", - пояснил министр.

Глава Минцифры подчеркнул, что если гражданин оставит заявку и пройдет рекрутеров и тесты, обучение точно попадет в роту ударных дронов и на ту должность, на которую сам себя мобилизовал.

"Это очень важно для коммуникации между государством и украинцами о справедливости, о честности и о соблюдении правил", - сказал Федоров.

После запуска нововведения можно будет увидеть, сколько украинцев будут мобилизовать самостоятельно, как они будут проходить отбор, и как они после этого будут служить, насколько будут мотивированы, добавил он.

По словам министра, это может быть первым пилотом, первым шагом для того, чтобы запустить подобную условную "смарт-мобилизацию".

"Потому что есть люди, которые, возможно, хотят быть штурмовиками или занимать другие должности. Но они хотят понимать: мной руководит профессиональный человек, когда я буду в окопе, надо мной будет дрон, рядом будет бронированная техника, мой руководитель будет заботиться о моя жизнь и у него точная качественная ситуационная осведомленность, для него моя жизнь - это самое главное и он будет о ней заботиться, и у меня будет доверие к этому руководителю", - пояснил Федоров.

Также он обратил внимание на другие важные изменения, которые будут предлагаться "в пилоте":

  • "Ты не должен идти в военкомат...
  • Ты проходишь онлайн-тест, ты приходишь в нормальное помещение к рекрутеру, тебе объясняют еще раз, где ты можешь служить.
  • Ты после этого, если ты подходишь по характеристикам, проходишь обучение, в котором ты не просто с базовыми вещами знакомишься, а тебе рассказывают, что такое ситуационная осведомленность, профессиональные эксперты с поля боя, управляющие дронами, где у тебя происходит другой уровень обучения, и после этого ты уже попадаешь на поле боя", - перечислил он особенности.

Глава Минцифры предполагает, что тогда может быть "другое качество мотивации".

Напомним, в Верховной Раде не исключают, что в Украине могут усилить мобилизацию , если Россия мобилизует несколько тысяч человек в свою оккупационную армию.

Читайте также

1