В Украине заработала "армия восстановления": к каким работам привлекли безработных

Активнее всего "армейцы" работают на Сумщине
В Украине заработала "армия восстановления": к каким работам привлекли безработных
16 ноября 2022, 11:17
читати українською

Министерство экономики заявило, что по состоянию на 15 ноября в Украине в общественно полезные работы были привлечены 1036 человек, имеющих статус безработного.

Об этом сообщает Правительственный портал.

По состоянию на 15 ноября в Украине в общественно полезные работы были привлечены 1036 человек, имеющих статус безработного. Об этом свидетельствуют оперативные данные Государственной службы занятости", - говорится в сообщении.

Отмечается, что к общественно полезным работам привлекают безработных в пяти областях Украины:

  • наибольшее количество таких граждан зафиксировано в Сумской области – там таким образом работой обеспечили 499 безработных;
  • Киевская область – 209;
  • Черниговская область – 176;
  • Донецкая область – 107;
  • Полтавская область – 45.

Еще в двух регионах – Ровенской и Волынской областях – рассматривается возможность привлечения безработных к общественно полезным работам в ближайшее время.

Мы рассматриваем этот процесс как механизм перехода человека из статуса безработного в статус занятого лица. Выполняя общественно полезные работы, безработный не только будет получать зарплату, большую чем выплаты по безработице, но и приносить пользу обществу, что очень ценно, особенно в эти турбулентные. времена.Увеличится покупательная способность таких граждан, а значит, и будет расти потребность в производстве товаров и оказании услуг, что приведет к созданию новых рабочих мест", - пояснила смысл новой инициативы заместитель Министра экономики Украины Татьяна Бережная.

В Министерстве экономики уверены, что эта инициатива поможет украинцам, особенно в маленьких городках, одновременно и зарабатывать деньги, и восстанавливать свои общины.

Отмечается, что виды общественно полезных работ в зависимости от региона могут различаться. Чаще всего людей вовлекают в:

  • укрепление дамб, расчистка побережья у водоемов и рек,
  • заготовку дров для населения,
  • разгрузка гуманитарной помощи,
  • обустройство подвальных помещений в многоэтажных домах, школах под укрытие,
  • ремонтно-восстановительных работ в помещениях социальной сферы,
  • благоустройство, восстановление и благоустройство городов,
  • ликвидации стихийных свалок и обустройства полигонов твердых бытовых отходов,
  • проведение ремонтно-восстановительных работ (прежде всего работ, выполняемых на объектах обеспечения жизнедеятельности общин).

Сообщается, что все прилагаемые к программе безработные будут получать заработную плату (не менее минимальной, а именно 6700 грн) и будут иметь статус занятого лица.

Напомним, правительство активизирует механизм привлечения безработных в Армию восстановления страны через их участие в общественно полезных работах. Безработные могут быть привлечены к выполнению работ, имеющих оборонительный характер, работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера. Это могут быть как работы, направленные на удовлетворение потребностей ВСУ, других военных формирований и сил гражданской защиты, так и обеспечение общих потребностей функционирования экономики и жизнедеятельности населения.

Читайте также

1