В Украине отпускные будут выплачивать по-новому: что изменилось

Теперь зарплата работникам за все время отпуска выплачивается до начала отпуска, если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором
В Украине отпускные будут выплачивать по-новому: что изменилось
Шезлонг, море, отдых (фото: УНИАН)
4 октября 2022, 11:13
читати українською

Соответствующие изменения были внесены Законом Украины от 01.07.2022 г. № 2136-ІХ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по оптимизации трудовых отношений" в ст. 115 КЗоТ. Эта норма действует с 19 июля 2022 года.

Об этом сообщает Восточное межрегиональное управление Государственной службы Украины по труду.

Поэтому отпускные за все время отпуска должны быть выплачены не позднее момента начала отпуска. При этом моментом начала отпуска считают ноль часов ноль минут первого календарного дня отпуска, указанного в решении о его предоставлении.

Следует помнить, что трудовым или коллективным договором могут быть установлены другие условия осуществления такой выплаты. Однако такие договоры не должны усугублять положение работников по сравнению с общим законодательством.

Как правило, условия, в т.ч. договоров о труде относительно отсрочки причитающихся работнику выплат на более поздний момент считаются хуже по сравнению с условиями выплаты их в гарантированный законодательством срок или ранее. Во избежание конфликтов и споров считаем нецелесообразным при заключении договоров вносить в них положения, не соответствующие нормам ст. 115 КЗоТ, - говорится в сообщении.

Напомним, Верховная Рада в первом чтении поддержала предоставление отпуска мужчинам-военнослужащим по уходу за ребенком. Речь идет об равных условиях для женщин и мужчин в мирное время и военное положение.

Читайте также

1