В Украине подорожало большинство видов мяса: какие цены

Больше всего подорожала куриная печень – на 51%
В Украине подорожало большинство видов мяса: какие цены
Свежее мясо / Фото: Pexels
24 августа 2022, 20:52
читати українською

В Украине за год подорожало большинство видов мяса. Больше всего в цене выросла куриная печень, тушка индейки и ребра говядины.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу сервиса доставки продуктов Zakaz.ua.

Аналитики сервиса отметили, что больше выросла цена на куриную печень, тушку индейки и ребра говядины.

Стоимость свежего куриного филе за год в украинских супермаркетах выросла на 18%. В августе 2021 года цена на полках ритейлеров в среднем составляла 120 грн/кг, тогда как в этом году она подскочила до 142 грн/кг. Больше всего подорожала куриная печень – на 51%, - говорится в сообщении.

В 2021 году в среднем куриные голени стоили 60,8 грн/кг, сейчас – 69 грн/кг. Крылья стоят 77 грн/кг, что на 12% дороже прошлогодней цены. Кроме того, существенно возросла стоимость четверти курицы – до 73,4 грн/кг, что дороже на 33%.

Эксперты отметили, что украинцам сегодня выгоднее покупать сразу целую тушку курицы - по сравнению с прошлогодней ценой ее стоимость выросла всего на 3%. Также незначительное подорожание наблюдается на куриных бедрах, которые стоят в среднем 98 грн/кг, они выросли в цене всего на 2%.

Аналитики также прокомментировали цены на свинину, больше всего подорожала свиная рулька с костью – на 37%, она сейчас стоит в среднем 95,9 грн/кг.

  • Свиная грудина в прошлом году стоила 98 грн/кг, сейчас – 129 грн/кг.
  • Фарш и ребра подорожали на 24%.
  • Бедренная часть без кости – на 29% (148,9 грн/кг).
  • Вырезка – на 14% (189,9 грн/кг).
  • Гуляш – на 17% (139 грн/кг).
  • Лопатка – на 12% (129 грн/кг).
  • Корейка без кости – на 10% (169 грн/кг).

Также эксперты отметили, что в связи с дефицитом на украинском рынке дорожает говядина и телятина. В течение года больше всего подорожали ребра – на 45%. Также значительно выросла в цене свежая грудинка говядины – со 107 грн/кг до 145 грн/кг.

Печень подскочила в цене на 20% (96 грн/кг), фарш – на 33% (199,9 грн/кг), ошейок – на 11% (219 грн/кг), антрекот – на 9% (250 грн/кг) ). Меньше всего изменилась цена на говяжий балык, всего на 2%. Также несущественно подорожал стейк из надкостницы - на 6% (260 грн/кг) и гуляш - на 7% (299 грн/кг), - подсчитали аналитики.

Цены на другую птицу также выросли:

  • стоимость тушки индюка подскочила на 49% - со 110 грн/кг до 164 грн/кг.
  • Тушка утки стоит 158 грн/кг, что на 32% больше, чем в прошлом.
  • Перепелиная тушка - 197,9 грн/кг, тогда как в августе 2021 года стоила 160 грн/кг.

Напомним, что в Украине планируется внедрить валютный налог, направленный на поддержание макрофинансовой стабильности страны.

1