Верховная Рада назначила нового генпрокурора

Генпрокуратуру возглавил Андрей Костин
Главное
Верховная Рада назначила нового генпрокурора
Андрей Костин Фото: https://www.facebook.com/andriy.kostin.5

Народный депутат от "Слуги Народа" Андрей Костин назначен новым Генеральным прокурором Украины.

Об этом сообщила представитель партии "Слуга народа" Юлия Палийчук.

Соответствующее решение было поддержано почти конституционным большинством голосов - "за" проголосовало 299 народных избранников, - написала она в Телеграмме.

Народный депутат Ярослав Железняк проинформировал, что депутаты поддержали кандидатуру Костина, которую внес в ВР президент следующим образом:

  • Фракция "Слуга народа" - 220 голосов
  • Европейская солидарность - 0
  • Родина – 2
  • Платформа "За жизнь и мир" - 15
  • За будущее – 14
  • Голос - 3
  • Доверие – 18
  • Восстановление Украины – 14
  • Внефракционные – 13.

Андрей Костин - народный депутат "Слуги народа" и председатель комитета по вопросам правовой политики, чем запомнился во время работы в парламенте - по ссылке .

По данным движения "Честно" , Костин в 2021 году принимал участие в конкурсе на должность главы САП, однако не прошел собеседование.

Как председатель комитета по правовой политике Андрей Костин ответственен в парламенте за судебную реформу. Однако именно в период руководства комитетом Костиным надлежащая судебная реформа блокировалась, а необходимые законодательные изменения и предложения искажались. В частности, остановился процесс перезапуска ВККС, из-за чего Украине не хватает уже около 2000 судей. Вместо перезапуска ВРП началось его усиление. Судей же Конституционного Суда парламент продолжает назначать без внедрения прозрачного конкурса. - добавили в "Честно".

Также сообщается, что в 2019-2020 годах Костин не декларировал ни одного места жительства в Киеве, хотя, по данным сайта Верховной Рады, получал бюджетную компенсацию для аренды жилья или аренды гостиничного номера в размере около 20 тыс. грн в месяц.

По данным проекта "Схемы", помощница Костина является женой депутата Максима Дырдина, она также может быть причастна к отмыванию средств в рамках проекта времен экспрезидента Виктора Януковича по проведению в Украине зимних олимпийских игр.

Напомним, 17 июля президент подписал два указа – об отстранении от должностей главы СБУ Ивана Баканова и генпрокурора Ирины Венедиктовой. На место Венедиктовой Зеленский назначил и.о. генпрокурора Алексея Симоненко.

Верховная Рада на заседании 19 июля поддержала представление президента Зеленского об увольнении генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

27 июля президент Зеленский внес в ВР кандидатуру Костина на должность генпрокурора.

1