Верховный суд оставил пожизненный приговор Пукачу в деле убийства Гонгадзе

Суд отклонил все жалобы Пукача
Главное
Верховный суд оставил пожизненный приговор Пукачу в деле убийства Гонгадзе
2 июля, 16:33

Верховный суд утвердил пожизненный приговор бывшему начальнику департамента наружного наблюдения Министерства внутренних дел Алексея Пукача за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом заявила адвокат семьи Гонгадзе Валентина Теличенко, передает УП.

Отмечается, что суд отклонил все жалобы Пукача, а также представителей второго потерпевшего, журналиста и активиста Алексея Подольского.

В частности, экс-полицейский просил смягчить наказание, а представители Подольского - отправить дело на новое рассмотрение.

Контекст. Украинский журналист и основатель интернет-издание "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Последний раз его видела редактора этого же издания Алена Притула на работе. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который мог принадлежать журналисту.

Осенью появились "пленки Мельниченко", которые привели к "кассетному скандалу". Они свидетельствуют, что к убийству Гонгадзе причастны тогдашний президент Украины Леонид Кучма и ряд других лиц и политиков.

23 ноября 2005 года Апелляционный суд Киева принял к рассмотрению уголовное дело по обвинению Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича в преднамеренном убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

А 15 марта 2008 года суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех экс-сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Суд лишил их свободы на срок от 12 до 13 лет.

1