Вкусный ужин за минимум времени: рецепты овощного рагу
Один из способов, как накормить всю семью вкусным и полезным ужином за минимум времени – приготовить овощное рагу. Все рецепты этого блюда примечательны тем, что основа у них одна – нарезанные тушеные овощи. Причем подойдут какие-либо овощи, а количество ингредиентов строго не ограничивается.
Что нужно знать перед приготовлением
Рецепт овощного рагу – универсальный помощник, позволяющий хозяйке проявить кулинарную фантазию. Главное – знать несколько секретов и основных правил.
Чтобы овощи равномерно обжарились и тушились, следует нарезать их примерно одинаковыми средними кусочками, например, по 2–3 см. К тому же овощи будут выглядеть красивее.
Есть два основных подхода к приготовлению блюда:
Овощи раздельно жарят или отваривают, а затем соединяют и рагу доводят до готовности. Этот способ позволяет овощам лучше держать форму. Сначала жарят лук, морковь и чеснок, к ним по очереди добавляют другие овощи и приправы.
Если вы выбрали способ приготовления с очередным добавлением овощей, старайтесь закладывать их в правильной последовательности, чтобы рагу сохранило форму, а не превратилось в бесформенную массу. Лучше сначала добавить твердые овощи наподобие картофеля или тыквы, а затем добавить мягкие: помидоры, перец, горошек и т.д.
На варку картофеля, моркови нужно 30–40 минут, со свеклой – тот же тайминг.
Время для замороженных овощей, например, капусты, брокколи и спаржи – до 15 минут.
Еще меньше времени нужно на цуккини, кабачок, помидоры и перец – варить примерно 10 минут.
Если вы хотите добавить молодую кукурузу и горошек, их варят 5–7 минут.
Если вы заметите, что соуса становится меньше, нужно убавить огонь и накрыть емкость крышкой. Также, чтобы овощи не подгорели, особенно если среди них нет сочных и редких, можно во время приготовления добавить воду или бульон. Если же, напротив, вам кажется, что сока слишком много, тушите их несколько минут без крышки.
Вкус и запах приправ может измениться при длительном нагревании, поэтому лучше их добавлять в середине или в конце приготовления блюда. Например, петрушку, укроп, базилик – с такими приправами блюдо получится более ароматным. А вот солить рагу нужно за 2–3 минуты до готовности.
Постный рецепт рагу с фасолью
Это универсальный рецепт, доступный каждой семье и не требующий особых затрат.
Для приготовления требуются:
- 250 г фасоли;
- ¼ капусты;
- 5 картофелин;
- 1 средняя морковка;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 помидора;
- приправы и соль – по своему вкусу.
За день до приготовления фасоль замачивают в воде, ночью или хотя бы на 4 часа. После этого ее нужно отварить до полуготовности примерно 40 минут.
Все овощи шинкуют, а емкость заливают водой, первыми кладут картофель и капусту, которые нужно тушить 20 минут.
На сковороде с подсолнечным маслом тушат 10 минут другие овощи, кроме фасоли. Пересыпаем в кастрюлю и на этом этапе уже добавляем фасоль. Перемешиваем и тушим на небольшом огне еще 15 минут. Добавляем приправы.
Рага с мясом и рисом в духовке
По рецепту можно готовить блюдо со свининой или курицей. Усилить аромат блюда поможет кусочек окорока и чеснок, который лучше добавлять в конце приготовления. Потребуется:
- 250 г риса;
- 700 г мяса;
- 200 г ветчины;
- 4 помидора;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 стебля сельдерея;
- 600 мл воды или овощного бульона;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- приправы и соль – по своему вкусу.
Рис необходимо замочить на 3 часа и промыть в прохладной воде. С помидоров снимаем кожуру и нарезаем вместе с луком, перцем, сельдереем, мясом и ветчиной. В кастрюлю добавляем масло и обжариваем мясо на сильном огне, затем добавляем ветчину, убавив огонь.
Добавляем тушеные овощи – лук, сельдерей и перец. Для этого перемешиваем и оставляем их на 3 минуты, после чего добавляем помидоры, специи и соль. Через 3 минуты добавляем рис и бульон или воду, доводим до кипения с укрытой крышкой и варим еще 3 минуты.
Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим кастрюлю на 40 минут. Готовность блюда определяем по готовности риса.
Рага с картофелем и капустой в горшках
- 6 картофелин;
- 1 средняя морковка;
- ¼ капусты;
- 3 ст. л. консервированного горошка;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сметаны;
- соль и перец – по своему вкусу.
Картофель чистим и нарезаем кубиками, морковь также чистим и трем на грубой терке. Капусту мелко шинкуем. Овощи можно выкладывать слоями или перемешать в 3 горшках, каждый из которых нужно залить 150 мл воды. Содержимое поперчить и посолить. Горшки ставим в холодную духовку на 80 минут при 180 градусах.
Отдельно взбиваем яйца со сметаной, которые добавляем в каждый горшок через 40 минут после начала приготовления в духовке. В этот же момент добавляем горошек и держим до готовности.
Как приготовить овощное рагу в мультиварке
Этот способ экономит время хозяйки на кухне, ведь перемешивать рагу не нужно, а готовое блюдо с грибами не только вкусное, но и красивое – кусочки овощей сохраняют форму.
- 300 г белых грибов, маслят или красноголовцев;
- 4 средние картофелины;
- 1 кабачок или цуккини;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- соль, перец и масло – по своему вкусу.
Овощи придают форму кубиков, промытым грибам — тонких пластин. В чашу добавляем столовую ложку масла, переключаем на режим «Жарки», в котором готовим морковь и лук в течение 2 минут. Затем добавляем овощи и грибы и обжариваем в течение 5 минут. Добавляем 150 мл воды, приправы и выставляем режим тушения на 30 минут, ждем до готовности.
Консервированное рагу на зиму
Блюдо поможет вкусно разнообразить семейный ужин зимой. Можно сделать с кабачками и баклажанами. Для приготовления понадобятся:
- 3 баклажана;
- 5 сладких перцев;
- 3 средние моркови;
- 450 г помидоров;
- 300 г лука;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец – по своему вкусу.
Все овощи нарезают примерно одинакового размера. С помидоров необходимо снять кожицу, для этого их обдают кипятком. Отдельно режут морковь и лук – их обжаривают и тушат на небольшом огне 1–2 минуты. К ним уже досыпают другие овощи, если помидоры дадут мало сока, следует добавить воду. В конце добавляем измельченный чеснок и приправы, тушим рагу до готовности.
Банки для заготовки нужно приготовить заранее, вымыть, тщательно высушить, обдать крышки кипятком и тоже высушить. Сухой ложкой рагу выкладывают в банки, которые крепко завинчиваются и накрывают одеялом в сутки. На следующий день их следует переставить в место для хранения.
Читайте также