Владельцы автомобилей, разрушенных или пострадавших в результате агрессии России, смогут получить компенсацию - законопроект

Для этого нужно будет пройти процедуру, аналогичную той, которую проходят владельцы пострадавшего жилья.

В начале апреля 2024 года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий создание механизма компенсаций для владельцев автомобилей, поврежденных или уничтоженных в результате вооруженной агрессии России. Он будет работать примерно так же, как программа "єВідновлення" - владелец будет подтвердить повреждение фото- или видеоматериалами. Проект имеет перспективы, поскольку был представлен целым рядом депутатов от "Слуги народа".

По словам одного из авторов законопроекта №11147 Владимира Крейденко, у государства будет возможность выплатить компенсации владельцам автотранспорта, как это уже сделано с разрушенным жильем. Планируют использовать механизм аналогичный программе "єВідновлення": факт повреждения или потери необходимо подтвердить фото- или видеоматериалами. Эта информация будет заноситься в Госреестр имущества, поврежденного и уничтоженного в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных российской вооруженной агрессией.

Подавать заявления на компенсацию могут юридические и физические лица, а также их наследники или правопреемники. В бумажной форме заявления можно подать через ЦНАПы, органы социальной защиты населения или нотариусов. В электронной – через Единый государственный портал электронных услуг. А размер компенсации будет определять специальная комиссия непосредственно в каждом конкретном случае. Средства будут перечисляться на текущий счет владельца уничтоженного автомобиля.

В качестве источников финансирования авторы законопроекта рассматривают:

  • фонд восстановления имущества и разрушенной инфраструктуры в связи с вооруженной злостью России;
  • международную техническую финансовую помощь;
  • репарации или другие взыскания с России;
  • другие источники, не запрещенные законодательством Украины.

Напомним, в Украине расширили перечень общин, где украинцы могут покупать новое жилье за жилищные сертификаты "єВідновлення". Теперь это могут быть общины из категории "территории возможных боевых действий". Даже, несмотря на то, что некоторые из них уже давно расположены на значительном расстоянии от линии фронта.

1