Летом официальный курс доллара может снизиться – прогноз

Курсовый коридор будет в пределах текущего уровня, близкого к отметке 40,00 грн/$ с колебаниями в обе стороны около 50 коп.
Главное
Летом официальный курс доллара может снизиться – прогноз
Деньги, доллар / Фото: Pexels

Официальный курс национальной валюты летом может ослабить до уровня 40,00-40,50 грн/$.

Такое мнение высказал начальник управления межбанковских операций "ПриватБанка" Никита Мишаков, пишет "Интерфакс-Украина" .

"Но я не думаю, что Национальный банк, имея существенно пополненные золотовалютные резервы, допустит скорую девальвацию. Хотя в планах НБУ и есть постепенная девальвация. Насколько я помню, они до 10% обещали в этом году девальвировать", - отметил банкир.

Мишаков считает, что объявленный НБУ пакет смягчения валютных ограничений будет оказывать определенное давление на курс нацвалюты с конца прошлой недели или с текущей.

"Лично мое мнение: я вижу курс (в июне. - Ред.) в районе 40,00 грн/$, возможно, 40,50 грн/$. Но думаю, что со временем, как начнется сезон уборки урожая и его вывоз , это скорректируется до 39,50 грн/$", - поделился он своими ожиданиями.

Мишаков отметил, что, по его мнению, курсовой коридор будет в пределах текущего уровня, близкого к отметке 40,00 грн/$ с колебаниями в обе стороны около 50 коп.

В то же время начальница управления управленческого учета и бизнес-анализа «ОТП Банка» Инна Провотар считает, что результатом либерализации станет необходимость увеличения валютных интервенций НБУ для поддержания стабильности курса гривны, но это не повлечет за собой дополнительных угроз для макрофинансовой устойчивости.

«Колебания курса возможны, но в допустимых пределах. Летом мы не ожидаем, что официальный курс превысит отметку в 40,2 грн/$. В то же время уже в конце года высока вероятность роста показателя до 40,7 грн/$. То есть, до уровня, который Министерство финансов Украины заложило в бюджет 2024 года», — отметила она.

Главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Сергей Колодий отметил, что пакет смягчений валютных ограничений в краткосрочном периоде увеличит структурный дефицит на межбанковском рынке, но в то же время улучшит условия ведения бизнеса и решит проблемы с обслуживанием внешних кредитов. Анонсированные меры по валютной либерализации могут усилить приток валюты в среднесрочном периоде, считает банкир.

Однако, в отличие от коллег, ожидающих девальвацию нацвалюты, Колодий допускает, что на валютном рынке можно будет наблюдать сезонное укрепление гривны благодаря широким возможностям интервенций центробанка, учитывая достаточно высокий уровень международных резервов.

"Для покрытия структурного дефицита НБУ достаточно резервов и будет использовать их для этого. Поэтому для нас не станет сюрпризом медленная сезонная ревальвация гривни как четкий сигнал рынка о способности поддерживать валютную стабильность", — пояснил он.

Все банкиры отметили достаточность уровня международных резервов для ведения более мягкой валютной политики и не видят каких-либо существенных рисков для курсовой стабильности.

Читайте также