Все зарплаты и пенсии в 2023 году будут выплачиваться в полном объеме - Шмигаль

Это стало возможным благодаря финансовой поддержке иностранных партнеров
Главное
Все зарплаты и пенсии в 2023 году будут выплачиваться в полном объеме - Шмигаль
Денис Шмыгаль / Фото: t.me/Denys_Smyhal
26 ноября 2022, 12:26
читати українською

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заверил украинское общество, что все социальные программы 2023 будут выполнены.

Об этом рассказал Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства.

Шмыгаль назвал надежными партнерами США, Канаду и страны Евросоюза, которые предоставили Украине мощную макрофинансовую помощь, что является подлинным проявлением солидарности с украинцами.

Европарламент одобрил выделение макрофинансовой помощи на сумму 18 млрд евро в 2023 году. Эти средства пойдут на покрытие всех социальных бюджетных расходов – пенсий, зарплат бюджетникам, помощь ВПЛ и людям с инвалидностью. Кроме того, США выделили Украине 4,5 млрд. долларов в виде грантов для прямой бюджетной поддержки. Эти средства также предназначены для обеспечения социальных программ.

В общей сложности от американских партнеров в этом году мы уже получили 13 млрд долларов прямой бюджетной поддержки. Эти средства помогают нам укрепить экономику и обеспечить предоставление основных государственных услуг”, - отметил премьер.

Правительство Канады выпустит в 2023 году пятилетние облигаций Ukraine sovereignty bonds. Объем ценных бумаг составляет 500 млн канадских долларов, и они помогут Украине профинансировать первоочередные расходы, в том числе социальные.

Важно, что каждый сможет приобщиться к поддержке нашего государства, приобретя ценные бумаги. Такой инструмент является эффективным и ярким проявлением международной солидарности с Украиной", - подчеркнул Шмыгаль.

Кроме того, 25 ноября правительство приняло решение о привлечении еще 500 млн долларов от Международного банка реконструкции и развития. Это часть крупного проекта поддержки государственных расходов для обеспечения стабильного госуправления. Денежные средства будут направлены на поддержку малообеспеченных слоев населения, внутренне перемещенных лиц, зарплаты учителям и врачам.

Напомним, как заявил глава украинского правительства Денис Шмыгаль, если бы не западная финансовая помощь, то украинцы уже могли бы остаться без пенсий и заработных плат.