Выплаты пенсий переводят на банковские карточки: кому будут выдавать наличные

Есть перечень лиц, которым будут носить пенсию домой и наличными
Важно
Выплаты пенсий переводят на банковские карточки: кому будут выдавать наличные
Банковская карта (Фото: Pixabay)

С 1 сентября 2021 только часть украинских пенсионеров будут получать деньги в наличной форме бесплатно.

Постановление правительства "О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины" от 29 марта 2021 № 277 уже обнародовано на Правительственном портале.

Согласно постановлению, Пенсионный фонд Украины с 1 сентября 2021 должен провести конкурс для выбора организаций, которые будут осуществлять выплату и доставку пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей. До определения победителей доставку пенсий продолжит "Укрпочта".

Читайте также

К 1 сентября 2021 все получатели, которые еще не выбрали себе уполномоченный банк, должны будут это сделать.

Для доставки пенсий уполномоченный банк на договорных началах сможет привлекать операторов почтовой связи. Оплата услуг по доставке домой будет проводиться получателями помощи.

В то же время доставка пенсий и пособий получателям домой среди лиц с инвалидностью I группы, лиц, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе, лиц, достигших 80-летнего возраста, получателей государственной социальной помощи, не имеют права на пенсию и пособия по уходу, будет оплачиваться органами Пенсионного фонда Украины.

Напомним, с 1 апреля 2021 пенсионный возраст для женщин в Украине вырос до 60 лет.