Как оформить инвалидность украинцам за границей во время войны: объяснение Минздрава

В первую очередь нужно обратиться с документами к семейному врачу
Как оформить инвалидность украинцам за границей во время войны: объяснение Минздрава
Врач, коронавирус (фото: Pexels)
18 октября 2022, 12:16
читати українською

На период действия на территории Украины военного положения установление инвалидности впервые или проведение медико-социальной экспертизы вынужденно переселенным лицам, находящимся за границей, проводится с учетом положений постановления Кабинета Министров Украины от 08.03.2022 № 225 о "Некоторые вопросы порядка проведения медико-социальной экспертизы на период действия военного положения на территории Украины", то есть экстерриториально и заочно.

Об этом сообщили в Минздраве Украины.

Если у человека есть необходимые медицинские документы и обследования, ему нужно отправить их на украинский язык семейному или лечащему врачу на территории Украины для оформления "Направления на МСЭК" (форма 088/о).

Врачебно-консультативная комиссия рассмотрит пакет документов и при наличии признаков инвалидности направит на медико-социальную экспертную комиссию для проведения экспертизы и установления инвалидности.

Если в случае обращения по установлению инвалидности лицо не может прибыть на осмотр в МСЭК, комиссия может принимать решение об установлении инвалидности заочно на основании направления врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения.

Кроме того, экспертиза проводится по направлению врачебно-консультативной комиссии независимо от места регистрации, проживания или пребывания граждан, обращающихся за установлением группы инвалидности.

Что касается повторного прохождения МСЭК лицами с инвалидностью и детьми с инвалидностью справка об инвалидности которых закончилась в период действия военного положения и находящихся за границей, то указанным лицам постановлением КМУ от 30.03.2022 № 390 "О внесении в некоторые постановления Кабинета Министров Украины изменений относительно срока повторного осмотра лиц с инвалидностью и продления срока действия некоторых медицинских документов в условиях военного положения продлен срок действия инвалидности, процентов потери трудоспособности и индивидуальной программы реабилитации лица с инвалидностью на весь срок действия военного положения на территории Украины и 6 месяцев после его прекращение/отмена.

Напомним, в Минздраве рассказали, как в Украине подтвердить прививку, сделанную за границей. Украинцам, которые вакцинировались за границей , должны выдать международное свидетельство о прививках по определенной форме.

Читайте также

1