Задержанный в России украинский консул скоро вернется домой - МИД Украины

Украина готовит ответ РФ
Главное
Задержанный в России украинский консул скоро вернется домой - МИД Украины
Министерство иностранных дел Украины (фото: facebook.com/UkraineMFA)

Задержанный в России украинский консул Александр Сосонюк не причастен к получению секретной информации из баз правоохранительных органов РФ. Он скоро будет выслан из страны-агрессора.

Об этом сообщает заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин, передает издание Интерфакс.

По его словам, украинский консул не причастен к получению секретной информации из баз правоохранительных органов РФ, что ему инкриминируют правоохранительные органы России.

Хотел бы еще раз подчеркнуть, что указанные данные российских правоохранительных органов являются ничем иным, как грубой провокацией, грубым нарушением всех норм Венских конвенций. Наш дипломат абсолютно не мог никоим образом быть задержан. Более того, не имел никакого отношения к тем действиям, которые ему инкриминируют российские чиновники, - сказал он.

Сейчас украинский консул находится на территории украинского консульства, и в ближайшее время МИД будет решать вопрос о его возвращении домой.

Читайте также

Между тем в ближайшее время Министерство иностранных дел Украины определится с симметричным ответом РФ на задержание украинского консула в Санкт-Петербурге

Безусловно, в ближайшее время Министерство иностранных дел определится с симметричным ответом согласно существующей практике в таких ситуациях, - сказал Енин.

Напомним, что 17 апреля в Санкт-Петербурге задержали украинского консула Александра Сосонюка. Его обвиняют в получении закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ. По словам сотрудников ФСБ, его деятельность имеет явный враждебный характер по отношению к РФ.

1