Замглавы ГСЧС Украины отстранили за взорвавшийся в кабинете польского генерала подаренный гранатомет - ВМД Польши

Стали известны подробности истории со взрывным подарком польскому чиновнику
Главное
Замглавы ГСЧС Украины отстранили за взорвавшийся в кабинете польского генерала подаренный гранатомет - ВМД Польши
20 декабря 2022, 15:28
читати українською

Глава МВД Польши Мариуш Каминский заявил, что ему сообщили об отстранении в Украине заместителя главы ГСЧС Дмитрия Бондаря за вручение подарка, впоследствии взорвавшегося в кабинете главы полиции Польши.

Об этом Каминский сообщил в своем Twitter.

"Я получил информацию, что лицо, ответственное за передачу подарка коменданту полиции Польши генералу Шимчику, заместитель председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям генерал Бондарь, отстранен от должности. В Украине также открыто уголовное производство по этому делу", - написал Каминский.

Во вторник генерал Шимчик, главный комендант полиции Польши, должен явиться в региональную прокуратуру Варшавы на допрос.

Ранее главный комендант польской полиции Ярослав Шимчик, госпитализированный после взрыва подаренного в Украине гранатомета, впервые рассказал о деталях взрыва в штаб-квартире полиции в Варшаве.

Генерал Шимчик получил в Украине два противотанковых гранатомета (вероятно, RGW-90), которые, по словам украинской стороны, были использованы.

Первый подарок поступил от главы Национальной полиции Украины Игоря Клименко. Это был подержанный противотанковый гранатомет, из которого стреляли по российским танкам. Он выглядел как длинная труба, закрытая с двух сторон пенополистиролом. Его превратили в динамик. Клименко, рассказал один из членов делегации, даже включил музыку, чтобы продемонстрировать его работу. Украинцы заверили, что внутри не было взрывчатых материалов.

Позже польские полицейские встретились с главой Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины генералом Сергеем Круком. После встречи заместитель Крука Дмитрий Бондарь провел для них экскурсию по комнате, где были собраны предметы, обезвреженные службой, в том числе снаряды и мины.

В конце, прощаясь, Бондарь также подарил Шимчику подарок – идентичный тубус гранатомета. Этот, правда, не переработан в динамик, но украинцы заверили, что гранатомет использован и безопасен. Они также сказали, что его можно перевозить без каких-либо документов, и что он стоит столько же, сколько металлолома.

По словам источника, делегация вернулась в Варшаву машиной, а полученные подарки Шимчик оставил в задней части кабинета.

Глава польской полиции, в свою очередь, рассказал, что на следующий день после возвращения он хотел перевести подарки. Как только он переместил один из гранатометов вертикально на пол, буквально через секунду раздался взрыв.

"Взрыв был мощным – сила удара пробила пол и повредила потолок с другой стороны", - рассказал Шимчик.

Военные эксперты говорят, что такой гранатомет не мог выстрелить сам собой – если только он не был поврежден. Но также возможно, что начальник полиции мог нажать на какую-то часть тщательно проверенной пусковой трубки.

В результате взрыва в Главном управлении полиции обрушился потолок в одной из комнат на первом этаже. Были повреждены также помещения выше второго этажа. Также пострадал гражданский работник управления, но госпитализация ему не потребовалась.

Читайте также

1