Зеленский подписал декларацию с президентами Польши, Литвы, Латвии и Эстонии

Совместную декларацию пяти президентов подписали в Варшаве
Зеленский подписал декларацию с президентами Польши, Литвы, Латвии и Эстонии
Владимир Зеленский (фото: president.gov.ua)

Президент Украины Владимир Зеленский подписал совместную декларацию с президентами Польши, Эстонии, Латвии и Литвы.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента, которая обнародовала текст декларации.

Мы, президенты Польши, Эстонской Республики, Украины, Латвийской Республики и Литовской Республики, встречаемся сегодня в Варшаве, чтобы совместно отметить 230-ю годовщину принятия Конституции 3 мая. Принятие в 1791 году этого важного акта, который регулировал правовой системе Речи Посполитой, имело историческое значение, поскольку это был первый на нашем континенте и второй в мире современный Основной закон государства, вступившего в силу, - говорится в декларации.

Главы государств выразили необходимость поддержки свободы, суверенитета, территориальной целостности, демократии, верховенства права, равенства и солидарности в странах, а также понимание и поддержку в стремлениях всех наций региона, с которыми народы объединяет "общая историческая судьба".

Считаем, что для всех нас солидарность народов, особенно в условиях современных угроз для нашей общей безопасности, является одним из краеугольных камней мира, стабильности, развития, благополучия и устойчивости. Руководствуясь этим убеждением, мы привержены продолжению диалога и сотрудничества государств, которые мы представляем, - заявили стороны.

Декларацию подписали президент Польши Дуда, президент Украины Владимир Зеленский, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Латвии Егилс Левитс, президент Литвы Гитанас Науседа.

Напомним, что 3 мая президент Украины Владимир Зеленский прибыл с рабочим визитом в Польшу для встречи с главой страны Анджеем Дудой.

Читайте также