Зеленский подписал закон о повышении штрафов для уклонистов: как это будет работать

Новый закон вносит изменения в ст. 210 и 201-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, которым повышаются штрафы для уклоняющихся. Он вступит в силу на следующий день после опубликования в парламентской газете "Голос Украины".

Новый закон вносит изменения в ст. 210 и 201-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а также вводит три режима: нарушение, повторное нарушение и нарушение во время военного положения.

Статья 210 (нарушение военного учета)

Штрафы увеличиваются в несколько раз для тех, кто не состоит на военном учете или своевременно не обновил учетные данные. Согласно новой редакции, предусмотрено следующее наказание:

  • от 3 400 до 5 100 гривен – в мирное время
  • от 17 000 до 25 500 гривен – в военное время (или за повторное нарушение)
  • Отметим, что до этого штрафовали на сумму от 510 до 850 гривен и от 850 до 1700 гривен за повторное нарушение в течение года или в особый период.

Статья 210-1 (нарушение законодательства о мобилизации)

За отказ от повестки или неявку за ней в территориальный центр комплектования (ТЦК) теперь грозят такие штрафы в зависимости от мирного времени или военного.

В мирное время:

  • от 5 100 до 8 500 гривен – для граждан
  • от 17 000 до 34 000 гривен – для должностных и юридических лиц

В военное время:

  • от 17 000 до 25 500 гривен – для граждан
  • от 34 000 до 59 000 гривен – для должностных и юридических лиц

До этого уклонявшихся штрафовали на сумму от 1700 до 3400 гривен (для граждан) и от 3400 до 5100 гривен (для должностных лиц). Повторное нарушение или в особый период поднимало планку до 3 400 – 5 100 и 5 100 – 8 500 гривен соответственно.

Также закон содержит важное уточнение. Положения о штрафах не применяются, если у военкомата есть возможность получить данные военнообязанного из государственных реестров.

Новая процедура назначения штрафа

Закон также вносит изменения в ст. 258 КУоАП. Она дополняется нормой о том, что ТЦК могут не составлять протоколы, если нарушения по ст. 210 и 210-1 совершено в особый период, а человек не явился без уважительной причины.

До этого военкомат должен был составить протокол о привлечении к административной ответственности, который уже рассматривал суд и решал вопрос о штрафе. К тому же стадия составления протокола требовала присутствие военнообязанного. Который должен был ознакомиться с правами, подписать документ или отказаться ставить свою подпись.

Таким образом, фактически вводится процедура заочной выписки штрафа. Однако ТЦК все равно обязан надлежащим образом сообщить человеку о дате, времени и месте вызова. А также иметь доказательства надлежащего вызова.

Что еще предусматривает закон

Увеличиваются сроки административного ареста. Теперь согласно ст. 263, если человек нарушает правила военного учета и уклоняется от мобилизации, полиция может задержать его сроком до трех часов для составления протокола. Если нужно установить личность и/или выяснить обстоятельства нарушения – может задержать на срок до 3 суток.

Отметим, что в начальной редакции предлагалось приравнять отказ от прохождения военно-врачебной комиссии к уклонению от мобилизации. За что согласно ст. 336 Уголовного кодекса грозит от 3 до 5 лет тюрьмы. Такая ответственность наступает, когда после комиссии военнообязанный получил "боевую повестку", но не явился за ней без уважительной причины.

Норму отклонил профильный комитет Совета по правоохранительной деятельности, и во втором чтении закон был принят без нее.

Читайте также

1