Зеленский подписал закон о счетчиках газа для потребителей: что это значит

Потребителям, которые установили счетчики за свой счет, должны выплатить компенсации
Важно
Зеленский подписал закон о счетчиках газа для потребителей: что это значит
Счетчик газа (фото: УНИАН)

Президент Владимир Зеленский подписал закон о продлении сроков установки счетчиков газа потребителям, которые используют его для приготовления пищи.

Об этом сообщила пресс-служба президента.

Зеленский подписал Закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" о пересмотре сроков установления потребителям счетчиков природного газа" № 1338-IX, который парламент принял 5 марта 2021 года.

Благодаря этому документу должна улучшиться работа по внедрению 100% коммерческого учета природного газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, а природный газ используется, в частности, для приготовления пищи.

Закон предусматривает продление до 1 января 2023 года установления компаниями, осуществляющими распределение газа на соответствующей территории, счетчиков в квартирах потребителей, где газ используется только для приготовления пищи. Также откладывается обязанность газораспределительных компаний прекращать распределение топлива потребителям в случае их отказа от установки счетчиков газа.

Читайте также

Газораспределительные компании будут обязаны ежеквартально представлять в Национальную комиссию, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), отчет об установке счетчиков газа или прекращение распределения газа потребителям, которые отказались от их установки.

НКРЕКП должна будет ежеквартально обнародовать на своем веб-сайте сведения о выполнении газораспределительными компаниями указанных обязанностей, - говорится в сообщении.

В свою очередь Кабинет министров должен в трехмесячный срок разработать и утвердить порядок компенсации расходов бытовым потребителям, которые обеспечили установление индивидуальных счетчиков газа за свой счет, в размере средневзвешенной стоимости установки счетчиков.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования.

Напомним, что газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" установила цену на апрель 2021 года для своих бытовых клиентов. Тариф останется на уровне 6,86 грн за кубометр.

1