Жителей Филиппин призывают покинуть свои дома из-за тайфуна

Непогода приближается к островам

Власти Филиппин призвали жителей восточных прибрежных районов эвакуироваться перед приходом тайфуна "Вамко" (Vamco), который ждут в ближайшие дни.

Об этом сообщает издание Reuters.

"Вамко" является 21-м тропическим штормом, обрушившимся на Филиппины в этом году, со скоростью 125 км/ч и порывами до 155 км/ч.

Островная провинция Катандуанес и окружающий Албай, оба на юго-восток от столицы Манилы, в конце октября приняли на себя основной удар "Гони", тайфуна категории 5, в результате которого погибли 25 человек и шесть человек пропали без вести.

По словам синоптика Криса Переса, "Вамко" должен добраться до берега острова Полилио в среду вечером и обрушиться на провинции к северу от столицы, прежде чем покинуть главный остров Филиппин Лусон.

Жителей прибрежных районов просят покинуть свои дома. Однако власть переживает, что распространение COVID-19 в эвакуационных центрах остается проблемой.

Напомним, 1 ноября сообщалось, что на Филиппинах власти эвакуировали около миллиона человек из-за приближения мощного тайфуна "Гони". Из-за вероятных последствий непогоды, власти решили начать эвакуацию населения. Синоптики прогнозируют масштабные наводнения, оползни и мощные порывы ветра.