Минсоцполитики обнародовало объяснение механизма начисления выплат
Где бы ни оказывались украинцы, чем бы ни занимались, лучшая еда - борщ. Это уже аксиома и не надо с ней спорить. Борщ стал своеобразным элементом украинского ДНК, генетического кода. Ну и конечно, во время антиимперской войны против агрессивных россиян это любимое блюдо всегда должно быть в рационе воинов. Военные службы логистики и тыла работают над этой задачей, но иногда, оказывается, решение украинских предпринимателей - волонтеров из ресторанного бизнеса более удачное.
Чтобы приготовить обычный борщ, нужно около 45 минут. А наше дегидрированное блюдо "борщ с курицей" достаточно залить кипятком в термопакете с клипсой и подождать 5 минут. Поэтому это удобно не только военным, но и людям, проживающим в опасных районах, где навсегда есть возможность варить что-то. Эти блюда можно приготовить прямо в блиндаже, подвале", - рассказала Ольга Беленко, предприниматель, ресторатор, основатель Благотворительного Фонда "Победа.UA".
В кооперации с еще одним волонтерским проектом организован практически новый бизнес-юнит: в просторном помещении установлен приобретенный промышленный агрегат для дегидрации. Но шеф-повар ресторана с одной из центральных улиц Одессы готовит всю еду с любовью как для себя. И в этом – фишка проекта. Автор был во время презентации на брифинге в Media Center Ukraine Одесса и отведал дегидрированную еду!
Одесские рестораторы еженедельно отправляют на фронт более 500-600 обезвоженных продуктовых наборов. В меню 7 блюд: борщ, гречневая каша с говядиной, овсянка с овощами, ячменная каша, банош, овощной суп.
Как сказала Ольга Беленко, ее ресторан производит все блюда из натуральных продуктов, без добавления консервантов.
"Обезвоженная пища, которую мы упаковываем в металлизированные термопакеты по 100 граммов, а вес блюда после добавления воды составляет - 350 граммов", - отметила Ольга. - Себестоимость одной порции борща составляет лишь 26 гривен (0.7 доллара) - эта сумма включает как стоимость продуктов, так и работу поваров”.
Мечтает предприниматель также о кооперации с фермерами-патриотами, которые могли бы овощи и мясо отгружать по себестоимости.
А вообще, это очень классный инструмент, чтобы люди, которые могут небольшие средства, скажем по сумме обеда "подвешивать", то есть донатить прямо в ресторане, или дистанционно, - рассуждает Ольга Беленко. - Могу гарантировать, мы это сделаем лучше и с любовью. Сейчас еженедельно мы отправляем 500-600 порций на фронт для наших военных. Но мы хотим увеличить количество вкусного борща из Одессы, который можно будет отведать даже в разведке по линии фронта.
Такой стартап появился у патриотически настроенных предпринимателей, а между тем, согласно журналистским расследованиям, стоимость одной порции из военного котла растет. Она давно уже обошла среднюю в прайсах столичных кафе… Может, стоит шире на аутсорс по кормлению войска настоящих предпринимателей привлекать, а не друзей начальника по тыловому обеспечению?!