Качество работы парламента: кто и как определяет эти показатели в Украине

Вячеслав Головченко

журналист

Качество работы парламента: кто и как определяет эти показатели в Украине
Верховная Рада Фото: t.me/verkhovnaradaukrainy
2 июня 2022, 13:49
читати українською
В Европе качество работы парламента зависит от исследовательской службы

Кому нужна парламентская исследовательская служба? На этот вопрос искали ответ на онлайн мероприятии, спроектированном известной в Украине программой USAID RADA для нардепов и сотрудников аппарата ВРУ, ученых. Приглашенным экспертом был Кристоф Конрат – руководитель исследовательской службы парламента Австрии, юрист и политолог по специальности. Этот практик очень остроумно и на интересных примерах доказал, что все зависит от "общей задачи парламента". Если как в случае Украины - задача интегрировать в объединенную Европу, то доказательная политика (с опорой на научные факты) очень нужна, больше, чем следование моде на обоснование и коммуникации.

Руководитель аппарата ВРУ Вячеслав Штучный напомнил, что в украинском парламенте за 30 лет не создали такую службу, и выразил осторожный прогноз, что этой каденции это удастся.

Доказательства и взвешенные мнения относительно создаваемого законодательства – это давно перезрелая задача Верховной Рады. Особенно это стало заметно, когда снизился профессиональный уровень и просто возраст нардепов, как при "монобольшинстве". Фактически узурпировав ответственность в зоне налогового и экономического законодательства, глава комитета Гетманцев своими фискальными законами откровенно вредит нынешней военной ситуации. Союзы предпринимателей собирают тысячи подписей за его отстранение и, главное, за либерализацию экономического законодательства, а ситуация только ухудшается. Про исчезнувший бензин уже и подавно вспоминать! Продолжается эксперимент по скрещению плановой и рыночной экономик.

Функция исследовательской службы современного европейского парламента как раз в первую очередь в академических исследованиях, прогнозировать как изменение законодательства будет влиять на ситуацию в стране.

  • Парламентарии обычно торопят исследователей, считает Кристоф Конрат, или законопроекты долго ждут своей очереди, а затем "аврал" включают… Нужно скорее принять тот или иной кодекс или закон.

Своевременность, коммуникации и содействие профессиональной дискуссии – эти главные черты качественной исследовательской службы парламента назвал австрийский эксперт. И это должно касаться как законодательства о реформировании государственных институтов, типа МВД, или фискальных или безопасностных законов. Потому что ошибка или умышленное "искажение" сущности законов очень серьезно влияет на развитие страны. Украине каждый парламент "оставлял" откровенно вредоносные законы. Не в том ли причина "тяни-толкайской" практики нашей жизни?

Для того чтобы ее остановить в первую очередь эта вновь созданная исследовательская служба должна быть независимой от политических сил в ВРУ. Очень важно, чтобы она была насыщена современными умными кадрами, а псевдоэкспертами по телевизору и подчинялась патронажной службе, Аппарату ВРУ, а не лидерам господствующей партии (коалиции). Тогда есть шанс, что одна из ее функций - поставка информации и экспертных знаний будет выполняться удачно. Заказчик на качество - народ Украины получит в виде такой службы, не только предохранитель от будущих "Харьковских соглашений", входивших в противоречие с интересами государства, но и коммуникационную площадку. Особенно, когда мы как государство очень ограничены в ресурсах, важно выбирать дееспособный сценарий с первого раза. Экспертность руководящей партии, как сейчас, может быть угрожающе низкой. Советники офисного руководителя - это 100% не то качество, в котором нуждается 40 миллионов государство. Помимо всего, академические исследования могут стать эффективным обоснованием притока инвестиций. Потому что адвокаты, почти все и инвестиционные управители, обычно заинтересованы в своих услугах в судах. Поэтому надежда, что юридическая экспертиза "вытянет" все "факапы" бесполезна. Нужна академическая экспертиза критическая, но по определенным ценностям знаний, используемых в процессе формирования рекомендаций и стратегических решений.

В крайне политизированной среде парламента эта будущая служба с нетривиальными задачами должна способствовать разъяснению сложных вопросов нашей жизни и демократизации. Верховная Рада из инструмента “удовлетворения” интересов олигархических кланов должна наконец превратиться в орган формирующий политики по разным аспектам жизни государства. В том числе соответствия кадров государственной службы, сегодняшним требованиям.

Опыт парламентов стран Европы и США не будет лишним при создании в Верховной Раде исследовательской службы. Это поможет сработать на предупреждение будущих кризисов, а героически реагировать на вызовы и не делать при этом конкретных глупостей на которые подталкивают некоторые актеры теперь.

Качество работы законодательного органа способствует увеличению стандартов жизни. Поэтому первые выгодоприобретатели от создания такой службы с очень скромным, по сравнению с исполнительной властью собственным бюджетом. Может, тогда прекратятся фискальные "набеги" на отечественный бизнес и судейские псевдореформы, раздувающие штаты, но не искореняющие коррупцию.