Управляя Черкасской областью Скичко может столкнуться с проблемами, которые не сможет решить

Владимир Фесенко

Политолог

Управляя Черкасской областью Скичко может столкнуться с проблемами, которые не сможет решить
Александр Скичко (Фото УНИАН)
20 января, 15:27
читати українською
Регион очень сложный и перед новым руководителем области очень непростые вызовы

Александр Скичко является народным депутатом, членом фракции "Слуга народа". Он является человеком, которого лично знает президент Владимир Зеленский. Именно это обусловливает определенное доверие к нему.

Возможно ли управлять областью без опыта

Однако, сможет ли такой человек, который не имеет опыта государственного управления, быть эффективно председателем облгосадминистрации - это вопрос открытый. Бывает по-разному. Например, Виталий Кличко (досье) не имел опыта госуправления, но как мы увидели, киевляне продолжают ему доверять. Скичко может столкнуться с проблемами, которые не сможет решить.

Специфика Черкасской области

Черкасская область сложная. Мы помним, что сам мэр Черкасс (Анатолий Бондаренко - ред.) очень своеобразный персонаж, у которого очень непростые и противоречивые отношения с центральной властью. Да и сама область уже давно, при разных президентах, с начала 2000-х, еще во времена Леонида Кучмы и до сих пор - один из самых сложных и противоречивых регионов страны в политическом смысле.

Там идет борьба различных бизнес кланов, ни одна из политических сил там не доминирует, ситуация достаточно быстро может меняться. Поэтому регион очень сложный и перед новым руководителем области очень непростые вызовы.

Особенности кадровой политики Зеленского

Обращу внимание на особенности кадровой политики Зеленского. Он не просто доверяет отдельным работникам своей команды. Если он видит, что этот человек оказывается неэффективным - он меняет губернаторов. Мы это видели неоднократно. Поэтому Скичко пошел на определенный риск, поскольку мандат народного депутата является более стабильным чем председателя ОГА.

Почему Зеленский выбрал Скичко

То что президент лично знает Александра Скичко - дает определенное доверие к нему. Личное знакомство это важный момент в политике, а в нашей вообще один из определяющих. У нас очень редко бывает, когда назначают на должности тех, кого не знают, или кому не доверяют. Конечно, на должности руководителей районных, а иногда и областных администраций могут назначать тех, кого не знают лично, но если все же есть личное знакомство - к такому человеку больше доверия. Особенно со стороны такого президента, как Зеленский.

На сегодня этот фактор является определяющим, все остальное - вопрос открытый. Почему он сам захотел? Если бы я был его политическим советником, я бы ему не советовал, потому что это очень сложный регион и риски, через некоторое время его могут заменить достаточно высоки. Однако он согласился. Из Скичко, насколько я понимаю, связаны определенные бизнес-интересы. Возможно это повлияло на решение. Сейчас вопросов больше чем ответов.


КОНТЕКСТ: Кабинет министров Украины согласовал кандидатуру Александра Скичко на должность председателя Черкасской областной государственной администрации.

1