21 ноября украинцы отмечают День Достоинства и Свободы

Когда нет правды от власти, ее ищут на Майдане?
21 ноября украинцы отмечают День Достоинства и Свободы
21 ноября 2022, 10:16
читати українською

День достоинства и свободы – уникальный способ отстаивать гражданские свободы, права и выбор на будущее. Революция достоинства и Майданы – это социальная зрелость и ответственность, невероятная солидарность и готовность к самопожертвованию.

История дня достоинства и свободы

21 ноября украинцы отмечают дату, прославляющую два значительных события в современной истории Украины – украинские революции 2004 и 2013 года. Президентские выборы 21 ноября 2004 года, на которых Виктор Янукович победил Виктора Ющенко, стали началом Оранжевой революции. Результаты выборов и фальсификации возмутили украинцев и тысячи протестующих собрались на Майдане Незалежности. После Оранжевой революции 2004 года президент Ющенко установил считать 22 ноября государственным праздником – Днем свободы. Став президентом, Виктор Янукович упразднил День свободы.

Через 9 лет 2013 года произошли трагические события на Майдане, которые стоили жизни многим гражданам. Евромайдан – так назвали эти протесты 2013 года – собрался 21 ноября после того, как Янукович, презрев свободу миллионов украинцев, остановил движение Украины к европейской интеграции. Тысячи граждан собрались тогда на Майдане Незалежности с протестами против курса на Россию. В течение трех месяцев протестующие потребовали продлить Евроинтеграцию и прекратить применение грубой силы к гражданам. 18-20 февраля произошли жесткие стычки с протестующими. Десятки украинцев погибли, а президент Виктор Янукович скрылся из страны.

В память о событиях Оранжевой революции и Евромайдана установлен нынешний праздник. Оно прославляет свободолюбие и мужество нашего народа, стремление к демократии, чтит национальные интересы государства и права человека.

Значение Майданов в новейшей истории Украины

Самый уважаемый эксперт по делу Евромайдана, директор Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни – Музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло трактует тогдашние события как великую веру в наши силы, в нашу землю, в наш народ:

Этот день важен для украинцев еще и потому, что это очень хорошая возможность вспомнить тот уникальный социальный опыт, который приобрели украинцы, это хороший случай опровергнуть мифы о том, что украинцы не могут объединяться и побеждать. Наши Майданы убедили в обратном.

На Майданах объединились идеи свободы индивидуального и коллективного выбора индивидуальной и коллективной свободы выбора как базовой ценности и одновременно инструмента достижения этого, проявление прямого народовластия.

От этих трагических событий прошло 8 лет, непростых лет, лет навязанной нам войны с восточным соседом. Каждый год люди 21 ноября приезжают в Киев, собираются в других городах, где происходили события Революции Достоинства, вспоминают тот важный опыт, который они приобрели. Этот день, несмотря на то, что власть пыталась его отменить, остается всенародным и на него большой общественный спрос. Этот праздник окрашен скорбью.

Мы чествуем в эти дни Героев Небесной Сотни и всех украинских воинов, участвующих в войне на востоке государства, всех тех, кто своей жертвой демонстрируют искренние стремления украинцев жить в свободном, демократическом и суверенном государстве.

Одна из тысяч стоящих на Майдане

Журналистка Галина Еремица с первых до последних дней была на Майдане, участвовала в событиях Революции Достоинства, и поражала материалами, собранными во время отчаянных вылазок, когда общалась с силовиками, которые стояли со всех сторон площади, когда еще неясны были последующие действия тогдашней антинародной власти. В перерыве между нынешними европейскими странствиями Галина вызвалась на блиц-интервью для Parlament.ua:

– Считаешь ли ты, что Евромайдан был нужен?

– Конечно, Майдан был неизбежен. Он был жизненно необходим. У украинцев тогда не было другой дороги, как через Майдан.

– Правомерно ли сейчас разочарование общества, о котором время от времени вспоминают разные СМИ и эксперты?

– Нет, разочарование, по моему мнению, совершенно неуместно. Особенно раздражает, когда "разочаровывается" та часть общества, которая наблюдала за Майданом с диванов!

– Стоит ли отмечать День достоинства?

– Да, День Достоинства стоит отмечать, чтобы общество не забывало, что за свободу и достоинство полегла Небесная Сотня...

– И пошла бы ты снова на Майдан?

– Майдан навсегда в моем сердце и если бы пришлось, то я однозначно пошла бы снова бороться за свободу, достоинство и европейский вектор развития Украины.

Дня достоинства и свободы: борьба продолжается

Первая годовщина революции достоинства (2015) была в определенной степени конфликтной. В Киеве родственники героев Небесной сотни освистали президента Порошенко во время возложения главой государства цветов, выразив возмущение безнаказанностью виновных в убийствах на Майдане. Мероприятия по увековечиванию погибших на Майдане прошли в разных городах Украины – Львове, Тернополе, Черновцах, Одессе, Сумах, Кропивницком, Запорожье, Днепропетровске, Харькове, Николаеве, Ровно.

Вторая годовщина была отмечена еще более острыми конфликтами, а в ряде СМИ обсуждалась возможность начала "Третьего Майдана". В Киеве правоохранители блокировали подход к памятному кресту на аллее Небесной сотни, возмутив недовольство людей, пришедших почтить память погибших. Вечером того же дня активисты сорвали концерт на Майдане Незалежности, возмущенные тем, что годовщину Майдана отмечают как праздник.

Фото: Музей Революции достоинства

Главные мероприятия к нынешнему Дню достоинства и Свободы инициируются Музеем революции достоинства, начиная уже с 11 ноября, не как праздничные, а как возможность проанализировать уроки двух новейших украинских революций. Это пресс-конференции и встречи с участниками Евромайдана и экспертами, который проводится уже несколько лет, став традицией. А директор Национального музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло призвал украинцев в День Достоинства и Свободы проявить солидарность с участниками Майдана, связав сине-желтую ленту на руке, сумке, автомобиле.

20 ноября запущена уличная социальная кампания под лозунгом "Свободны творить будущее". Идея: несмотря на разные политические взгляды, украинцы умеют объединяться для отстаивания основных ценностей. Кроме того, в школах будут проведены тематические уроки, посвященные Дню Достоинства и Свободы, планируются также конкурсы в рамках награды Героев небесной сотни, демонстрации кинолент посвященных событиям Революции достоинства.

Краткий итог прошедших и нынешних событий процитируем со слов историка и политолога Игоря Буркута:

Майдан дал Украине главное – сильный толчок в формировании современной украинской нации. Не случайно Россия начала войну против нас: она почувствовала, что навсегда теряет Украину. К сожалению, улучшения своего жизненного уровня украинцы не увидели, чем воспользовались силы вчерашнего дня для реставрации старых порядков. Отмечая День Достоинства, мы покажем "вечно вчерашним", что возвращать назад не собираемся, а продолжаем курс на построение современного общества.

1