28 ноября начинается Рождественский пост: что есть и как молиться

40 дней верующие восточного обряда будут готовиться к Рождеству Христову
28 ноября начинается Рождественский пост: что есть и как молиться
26 ноября 2022, 14:31
читати українською

Рождественским этот 40-дневный пост, второй по значению после Великого поста, называется потому, что продолжается в канун великого церковного праздника – Рождества Христова, 7 января. Начинается Рождественский пост каждый год 28 ноября. В нынешнем, 2021 году это воскресенье.

Место Рождественского поста в церковном календаре

Последний из четырех многодневных постов церковного года, который переходит на следующий год, называется Четыредесятница. Начало поста называется Заговение. 28 ноября – это день почитания Святого Апостола Филиппа – одного из ближайших учеников Иисуса Христа. Следовательно, можно встретить еще название Филипповский пост, или просто Филипповка.

Завершается Рождественский пост в канун Рождества Христова, в ночь с 6 на 7 января, когда восходит первая звезда. В 2022 году эта дата выпадает с четверга на пятницу.

Новый год, Рождество, игрушки (Фото: pexels)

Подготовка и соблюдение Рождественского поста

Рождественский, как и любой другой пост, предполагает не только и не столько ограничение в еде. Важно также определенное внутреннее настроение и духовное очищение. В этот период важно молиться, покаяться в своих плохих поступках и помыслах, просить прощения перед теми, кого вы обидели, и самим простить людей из своего окружения.

Во время поста запрещается курить, пить алкоголь, злословить, посещать развлекательные мероприятия, испытывать негативные эмоции, завидовать, гневиться, оскорблять людей. Старайтесь быть добрыми, терпимыми, простить старые обиды, задуматься о своих ошибках, исправить их, доброжелательно относиться к близким.

Рождественский пост: ограничение в еде

Рождественский пост считают менее суровым, чем Великий пост. Существует специальный календарь, в котором расписаны ограничения поста на все дни недели. Некоторые дни в нем – суровые, а в некоторые допускаются послабления, когда можно есть рыбу, и даже выпить немного вина.

До 19 декабря каждый понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу – суровый пост (сухоедение – можно только овощи, фрукты, хлеб). Во вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешено употреблять пищу с растительным маслом. Рыба в Рождественский пост разрешается в субботние и воскресные дни, а также в большие церковные праздники, такие как Введение Пресвятой Богородицы и святителя Николая.

В последнюю неделю поста, со 2 января по 6 января, ограничения усиливаются – рыба не разрешается даже в субботу и воскресенье.

Пост может иметь несколько степеней строгости:

  • полный отказ от пищи, как дань тому, что в течение 40 дней Иисус Христос не пробовал никакой пищи;
  • горячая еда с добавлением растительного масла или без нее;
  • употребление рыбы, но только в определенные дни;
  • сухоедение, когда в пищу употребляются продукты без термической обработки и добавления масла.

Рождественский пост (Фото: ТСН)

Полностью отказаться нужно от таких продуктов:

  • любое мясо, даже куриное,
  • яйца,
  • молочные продукты, куда входят творог, сметана и сливочное масло,
  • алкоголь (кроме вина в некоторые дни).

Медицинские советы и освобождение от поста

  • Блюда должны быть максимально простыми, диетическими, растительными.
  • В меню должно быть больше растительного белка, чтобы компенсировать животное. Можно добавлять грибы, орехи, бобовые.
  • А вот соленьями, острыми, маринованными блюдами лучше не злоупотреблять, чтобы в дни очищения не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Больным с желудочными проблемами, диабетом, онкологическими и некоторыми другими заболеваниями можно не соблюдать ограничения по питанию. Если вы восстанавливаетесь после болезни, также лучше пропустите пост.
  • Освобождаются от соблюдения поста дети до 7 лет, беременные женщины, путешественники и военные в командировках.

Пост – главная духовная практика православных христиан

В духовном плане это попытка подготовить тело и душу к смерти и воскресению.

В пост человек духовно "умирает" для развлечений и телесных удовольствий, самовозвеличения. Душа человека похожа на инструмент. Ее нужно постоянно настраивать, проверять, очищать – то есть заботиться о ней. Духовный камертон этой настройки – молитва и чтение духовной литературы, посещение церковных служб.

Любая духовная практика не будет работать, пока человек не успокоит свой разум. Православный пост – не исключение. Правильно настроиться на пост – это уменьшить количество мыслей (особенно бесполезных, раздражительных) и переживаний и другой внутренней суеты.

Рождество, молитва (Фото:pexels)

Прежде всего, это информация, которая попадает в ваш разум. Ее нужно тщательно проверять, не допускать позорной и разрушительной, которая окрашена слишком эмоциональными словами и фразами: "скандал", "безумный", "неугомонный", "страшный", "такого еще не видел мир" !" и т.п., и настраивает на негатив, осуждение, спор.

Достичь покоя души помогут прогулки на природе в тишине и покое, классическая музыка, глубокая внутренняя молитва.

Перед началом любого дела следует говорить: Господи, благослови.

Молитва перед началом любого доброго дела

Господи Иисусе Христе, Сын Единородный Безначального Твоего Отца, Ты сказал Пречистыми Устами Своими: без Меня не можете делать ничего. Господи, Боже мой, верою принимая в душу и сердце слова Твои, прихожу к Твоей благости: помоги мне грешнику это дело, которое я начинаю, как для Тебя Самого делать, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Рождество (Фото: pexels)

Молитва после окончания любого доброго дела

Всемогущий Боже, Милосердный Отец! Я знаю, что я недостоин приносить мою благодарность Тебе. Ты не нуждаешься от меня, зная мою ничтожность, мою бедность перед Тобой. Но Ты дал мне ласково Твою заповедь приносить Тебе славословие и благодарность моего благодарного сердца.

Пусть же слава, честь и поклонение Тебе, Богу Вечному, никогда не умолкнут в сердце моем, да славит Тебя, Бога Милосердного, в Троице Святой Единого, Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне, и постоянно, и во веки веков. Аминь.