9 мая в современной Украине: как менялось отношение

Что думают о праздновании Дня победы над нацизмом украинцы и сами ветераны
Эксклюзив
9 мая в современной Украине: как менялось отношение
Ветеран покладає квіти до Вічного вогню на Пагорбі Слави під час відкриття меморіалу «Дзвін перемоги», в Ужгороді, 8 травня 2021 р. Фото Немеш Янош / УНІАН

День победы или День памяти? К этой дискуссии современная Украина возвращается каждый год. Как изменилось отношение к 9 мая за последние годы, что думают об этом украинцы и прежде всего ветераны, выяснили в Парламент.UA.

8 или 9 мая - какой день отмечать?

День победы над нацизмом во Второй мировой войне украинцы отмечают именно в такой формулировке с 9 мая 2016 года. После декоммунизации решением парламента именно таким названием заменили привычный до того День победы, который отмечали со времен СССР до 2015.

Кроме того, после указа пятого президента Петра Порошенко с 2015 года в Украине отмечают День памяти и примирения 8 мая. В этот день почитают подвиг украинского народа, его выдающийся вклад в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, отдают дань всем борцам против нацизма.

Официальным символом Дня памяти и Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне с 2014 года стала цветок мака, своим графическим изображением подобній кровавому следу от пули. А георгиевские ленты и коммунистическая символика попали под запрет.

В Институте национальной памяти отметили, что после начала российской агрессии даты 8 и 9 мая переосмыслились и у них появился новый смысл.

В частности внимание стали уделять разрушению советских исторических мифов, равному чествованию памяти каждого, кто боролся с нацизмом, подчеркиванию солидарности и боевого братства всех Объединённых наций.

По разным данным, в годы Второй мировой войны в Украине погибли от 8 до 10 миллионов человек, а 2,2 миллиона вывезли на принудительные работы в нацистскую Германию.

 Красный мак - символ памяти о жертвах Второй мировой войны (Фото: УНИАН)

Что думают об этих датах украинцы

41% украинцев считают целесообразным отмечать обе даты. Такие результаты социологического опроса, проведенного в конце апреля, обнародовали в фонде "Демократические инициативы". Также 31% опрошенных считает, что Украина должна отмечать только День победы над нацизмом 9 мая, а около 9%, наоборот, поддерживают идею отмечать только День памяти и примирения 8 мая. Больше всего только 8 мая поддерживают в Западном регионе страны - 22%. На Востоке и Юге больше тех, кто считает, что отмечать надо только 9 мая - 42% и 48%.

Кроме того, 37% респондентов считают этот день празднованием победы советского народа в Великой Отечественной войне, а 25% украинский считают, что День победы - это прежде всего празднования победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Еще четверть опрошенных не разделяет ни одно из этих утверждений.

Свою очередь президент Владимир Зеленский считает, что День памяти и примирения не заменяет День победы, а дополняет историю. Он отметил, что украинцы воевали против нацизма вместе с десятками народов - русскими, поляками, белорусами, евреями, грузинами, армянами, британцами, американцами, французами и многими другими.

Когда мы говорим "никогда снова", имеем в виду прежде всего очень конкретное "никогда не забыть". Поэтому и отмечается во многих странах этот День - памяти и примирения. И у нас это не на замену 9 Мая, а для того, чтобы сохранить и понять историю полнее, - подчеркнул украинский гарант.

Отношение к роли УПА во Второй мировой войне

Также из года в год идут споры касательно роли Украинской повстанческой армии во Второй мировой войне.
Институт национальной памяти настаивает на признании их борцами за независимость Украины, их борьбы против нацизма и чествовании памяти погибших бойцов. Зато противники этой идеи считают УПА коллаборационистами и обвиняют их в сотрудничестве с нацистами в годы Второй мировой.

С началом войны на Донбассе отношение к участникам УПА начало меняться. В частности в 2018 году парламент проголосовал за предоставление солдатам УПА статуса участников боевых действий.

Кроме того, в этом году результаты опроса фонда "Демократические инициативы" показали, что 46% украинцев положительно относятся к признанию воинов УПА борцами за независимость Украины, против выступили - 29%. Больше такую идею поддержали в Западном и Центральном регионах. На юге и востоке страны такое решение значительно менее популярное - его одобряют лишь 20-25%.

Читайте также

Как относятся к этим датам ветераны Второй мировой и периода независимости Украины

Ветеран Второй мировой войны Борис Георгиевич Аграчов отмечает, отношение к празднованию Дня победы над нацизмом у него меняется.

В последнее время в семье стали меня поздравлять чаще 8 мая и в целом я согласен, что отмечать конец войны правильнее скорбью, чем празднованием.

Что же касается того, следует ли признавать ветеранов УПА участниками войны, то я скажу следующее - конечно, когда меня мобилизовали в 17 лет на фронт, я бы не хотел встретиться с ними на поле боя, но с годами, с приходом Независимости стало ясно, что воевали и мы, и они по существу против общего врага.

Ветеран российско-украинской войны и основатель "Pizza Veterano" Леонид Остальцев считает, что для Украинской было бы более уместным отмечать именно 8 мая, ведь в войне, где погибло так много людей, не может быть победителей.

Это памятные даты, которые не имеют никогда забываться, их надо всегда отмечать, но это не праздник ни в коем случае. Это демонстрация того, к чему может привести человеческое слабоумие, тирания и тоталитаризм, воплощением которых были нацисты и Советский Союз, и к чему это привело: 88 миллионов потерянных жизней - это ужас. День памяти и примирения - это формулировка подходит сюда как нельзя лучше, я полагаю, не День победы. Ведь в таком аду, где столько погибли, победителей быть не может.

Также украинцам стоит отмечать именно 8 мая, потому что 9 мая - это "день победобесия" наших непутевых соседей, которые до сих пор не могут своим мозгом осознать масштаб трагедии и до сих пор играют в игру "можем повторить". Что вы хотите повторить,  дегенераты? Наибольшее количество погибших было с нашей стороны, со стороны антигитлеровской коалиции и Советского союза, частью которого мы были. Я понятия не имею, сколько миллионов погибших до сих пор не найдены и никто никогда не сможет прийти к ним на могилу и вспомнить их.

Также я отношусь положительно к признанию воинов УПА борцами за независимость потому что это повстанческая армия, билась и боролась против Советского Союза и нацистской Германии и пыталась обрести независимость Украины, - отметил Леонид Остальцев.

1