Акции в супермаркетах: выгодно ли это покупателям

Дешевле - не всегда лучше, убеждают знатоки техник продаж
Эксклюзив
Акции в супермаркетах: выгодно ли это покупателям
17 октября 2021, 13:28
читати українською

Выгодно ли супермаркетам продавать товары с акционной скидкой? Если обратить внимание на многочисленные каталоги, афиши, рекламу в Интернете, раздача флаеров и даже СМС-сообщения постоянным покупателям - пожалуй, да. Ведь торговцы в убыток себе работать не станут.

Парламент.UA разбирался, выгодно ли это для покупателей. Для определенных категорий покупателей, которые не могут позволить себе покупать товары за полную стоимость - тоже, видимо, так, несмотря на определенные риски потребления таких товаров.

Где чаще всего люди скупаются

При выборе места для покупок рядовые граждане в большинстве своем руководствуются расстоянием до их дома и удобством проезда. Несколько свободнее чувствуют себя покупатели со своим авто: и доехать проще, и с полными сумками и пакетами к транспорту не надо протискиваться. Цены на рынке формируются в зависимости от сезона и спроса, акций там не предвидится.

Зато в супермаркетах часто проводят акции различного толка. Это может быть "рыбный ", "мясной" или еще какой-то день, "цена недели", "специальные предложения" на определенные виды товаров: например, на две бутылки Когда вместе со стаканом или якобы по цене одной вам продают два йогурта, или мыло и крем в придачу - вариантов множество и все это выглядит заманчиво.

Как правило, покупая акционные товары, покупатели мало озабочены собственной пищевой безопасностью. Недаром же иногда пользуемся пословицей "На шару и уксус сладкий!"

Торговый зал супермаркета "Ашан ", в Киеве, 17 апреля 2020 Фото Ковальчук Виктор/УНИАН

Какие товары выставляют на акции

Как делится "за кулисами" продавец отдела молочных товаров Наталия (имя изменено по желанию героини), обычно на акцию "выбрасывают" товар, у которого истекает срок годности. Товар, который имеет короткие сроки хранения, на акцию выставляют за день-два до "просрочки". Те же товары, которые могут храниться годами, на акцию попадают где-то за год до истечения срока, - объясняет Наталья. Но украинцев это, как правило, не останавливает: даже зная все эти ухищрения, они в основном уверены, что "со мной плохого не произойдет". Хотя в опыте почти каждого можно найти и плесень в открытом творожке или йогурте, и пластик в буханке хлеба ...

Посещая супермаркеты, вы можете постоянно наблюдать, как на полках различных отделов роются продавцы в форме. А торговая хитрость подсказывает продавцам: товар, который вот-вот испортится, специально выставлять на виду, а свежий засовывают глубже под стенку.

Покупатель в медицинской маске выбирает товары в супермаркете, в Киеве, Фото Мусиенко Владислав/УНИАН 

Но есть и примеры здравого смысла. Киевлянка Раиса К., как сама определяет, среднего достатка, обычно закупается в супермаркете "Ашан ", но не покупает акционных товаров продовольственной группы. По собственному опыту знает, что по акции обычно продают товары, у которых вот-вот истекает срок годности:

Случается, что "затовариваюсь" и продукты длительного хранения или хозяйственного назначения. Тогда в супермаркетах формируют акционные наборы: скажем, в пакет муки добавляют деревяную или пластиковую лопатку или скалку для теста. В пакет с чаем - чайную ложку или чашку. В наборе со средством к стирке могут продавать упаковку прищепок для белья. Определенные сорта товара сматывают скотчем по две-три штуки и продают якобы дешевле, но одну единицу такого товара со скидкой вы купить не сможете.

Характерно, что цены на фрукты-овощи не снижают, даже когда товар портится и теряет товарный вид. На блюда собственного изготовления - салаты, котлеты или отбивные, жареную картошку - цены снижают после 18 часов, когда становится ясно, что на завтра их оставлять нельзя ...

Как рассказала женщина, среди товаров непродовольственной группы ее заинтересовала распродажа разрозненных томиков подписных изданий на русском языке по 45-50 грн за томик. Весь полный лоток разобрали до обеда следующего дня.

Покупатель в одном из супермаркетов в Киеве, Фото Прядко Денис / УНИАН

Что говорят специалисты об акциях и товаре, который там выставляют

Как разъясняют специалисты по защите прав потребителей, магазин вправе реализовывать товары, у которых истекает срок годности - пока этот срок не истек. Просроченный товар вообще не допускается к продаже. Даже если магазин не скрывает, что товар испорчен, а потребитель хочет купить его сознательно.

Несколько иная ситуация с акционным одеждой: на распродажу поступает одежду из прошлогодних коллекций после конца сезона. Для людей не слишком богатых и даже среднего достатка, особенно старшего возраста, это может быть возможностью купить качественную, но не слишком модную, дело дешевле. Но стоит тщательно осмотреть то, что собираетесь купить: на одежде, продают со скидкой, могут быть мелкие недостатки: пятна, обрывы швов, едва заметные дырочки.

Покупатели в одном из супермаркетов Фото Александра Молчанова / УНИАН

Акции - это хороший способ привлекать новых покупателей. Хотя гражданам следует все же помнить о выгоде для продавца. Еще одна народная мудрость гласит, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке".

Существуют магазины, где акции проводятся систематически, и распродажи подлежит весь ассортимент. Такие магазины обычно имеют сеть по крупным городам страны. А местные "бизнесмены" покупают "где-то там" одежду со скидкой, а в свой город привозят и продают по обычной, а то и более высокой цене.

Очень интересными бывают "схемы" с акционной продажи техники. Мы же помним, что тот, кто продает, не делает ничего себе в убыток? Поэтому примерно за месяц до планируемой акции товар, который продавался, скажем, за 600 гривен, переоценивается до 800 грн. А в период акции эти двести, а то и меньше - гривен "сбрасываются".

Вы пришли за миксером? На кассе вам объявляют, что на выбранный вами товар есть скидка в 90 гривен, но воспользоваться ею можно в счет еще одной покупки. Поскольку за 90 гривен вы ничего не найдете, а дешевле стоит, скажем, 230 гривен, вы выкладываете еще 140 гривен за вещь, которую собирались покупать, чтобы не потерять обещанные 90. Чистая психология! Чаще всего на такие крючки попадают старшие женщины.

Кассир в супермаркете Киева Фото Ковальчук Виктор / УНИАН 

Случается, что люди покупают в магазине акционный товар, а им не дают ни чека, ни гарантии, ссылаясь на то, что на акционный товар гарантия якобы не дается. И это является нарушением закона. Покупатель имеет право на чек и гарантию. И хранить эти документы нужно до конца гарантийного срока.

Читайте также

1