Будут ли банки списывать долги с карточек украинцев: анализ ситуации

Каким образом будут взимать задолженности за коммуналку, кредиты и имущественный вред
Эксклюзив
Будут ли банки списывать долги с карточек украинцев: анализ ситуации
(Фото: pexels)

Приказ Министерства юстиции, который предусматривает автоматическое списание с банковских карточек задолженностей вступил в силу уже месяц назад. Заработала ли эта система, за какие долги автоматически будут списывать деньги и как - выяснили в Парламент.UA.

Как изменилась процедура взыскания долгов

От 6 апреля вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины, которым внесены изменения в приказ Минюста "Об утверждении Порядка автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках за исполнительное производство о взыскании алиментов".

Ранее в случае признанной судом задолженности дело передавали государственному или частному исполнителю. А тот, чтобы выявить счета должника и заблокировать их, посылал бумажные запросы во все 74 банка страны. Поэтому процесс занимал довольно длительный промежуток времени.

Главное, что меняет приказ Минюста - это то, что исполнитель сможет отправлять такие запросы через автоматизированную систему и не просто блокировать счета должников, но и взимать необходимую сумму задолженности.

На самом деле Автоматизированная система исполнительного производства заработала еще в 2019 году, однако из-за нее исполнители могли автоматически только арестовать счета должников за алименты. А теперь она будет работать со всеми исполнительными производствами. То есть взимать с карточек смогут задолженности начиная от займов, возмещения убытков причиненных в ДТП или залитой квартиры соседей до неуплаченной вовремя коммуналки.

Такая система взимания задолженностей - распространенная европейская практика, отмечает частный исполнитель, заместитель председателя Комитета Ассоциации юристов Украины по конкурсному праву Андрей Авторгов.

Судебные исполнители ряда как европейских, так и постсоветских стран благодаря автоматизированной системе ареста имеют мгновенный доступ к средствам на банковских счетах юридических и физических лиц. Это позволяет путем обращения на них взыскания, быстро и эффективно выполнять судебные решения.

Такой доступ им обеспечивает автоматизированная система ареста средств должников. Работает она следующим образом: постановление о наложении судебным исполнителем ареста на денежные средства должника система направляет во все банки страны, а также другие финансовые учреждения (кредитные союзы, системы электронных платежей). Система самостоятельно списывает средства и направляет их на счета судебного исполнителя в необходимом размере. Если средств на одном из счетов должника достаточно для удовлетворения требований взыскателя, с остальных счетов арест снимается автоматически.

Если в этот период должник откроет новый счет в банковском учреждении, арест на него также будет наложен автоматически. Таким образом, при наличии у должника достаточных средств на счетах в банках, такая система позволяет судебному исполнителю за один день выполнить судебное решение.

(Фото: pexels)

Взимают ли банки автоматически задолженности уже сейчас

В свою очередь, в ПриватБанке сообщили - пока банк ничего не списывает со счетов должников. Сейчас есть рабочая группа, которая разрабатывает механизмы списания задолженностей по исполнительным листам.

Кроме того, отметили, теперь не просто будут блокировать все счета должников до момента уплаты задолженности, а сумма долга просто автоматически списываться без блокировки счетов.

Сейчас банки, уже подключенные к автоматической системе чисто блокируют счета, по требованию исполнителя. А тогда должник уже сам решает вопрос долга, и затем исполнитель снимает эту блокировку. А банки которые не в автоматизированной системе делают то же, но только после бумажного обращения исполнителя и это может затягиваться на месяцы.

Теперь же автоматически будет взиматься именно сумма долга, но счета блокироваться не будут. А каким образом все будет происходить определит рабочая группа, - пояснил прессекретар ПриватБанка Олег Серга.

Кроме того, в Минюсте уточнили, с должника взимать не только сумму задолженности, но и все судебные и исполнительные расходы.

Взыскание на имущество должника обращается в размере и объеме, необходимых для исполнения по исполнительному документу, с учетом взыскания исполнительского сбора, расходов исполнительного производства, штрафов, наложенных на должника во время исполнительного производства, основной вознаграждения частного исполнителя, - отметили на официальной странице Минюста в Фейсбуке.

О том когда рабочая группа окончательно определит порядок автоматического взыскания долгов и другие детали такого новшества мы спросили у Минюста в нашем информационном запросе. К сожалению, на вопрос издания в ведомстве так и не предоставили ответа в отведенный для этого законодательством срок.

Могут ли списать с карты задолженность о которой лицо не знало

Также частный исполнитель Андрей Авторгов отметил на всех стадиях судебного производства ответчика сообщают о рассмотрении его дела судом. Суд же направляет ответчику определение об открытии производства, судебные вызовы-сообщения, а также копию решения суда или судебного приказа.

Однако есть один нюанс - все эти сообщения передаются по адресу официальной регистрации.

Государственный или частный исполнитель обязан направить должнику постановление об открытии исполнительного производства заказным почтовым отправлением. Должник считается уведомленным о начале принудительного исполнения решений, если ему прислали постановление об открытии исполнительного производства по адресу, указанному в исполнительном документе, а это адрес официальной регистрации.

Если лицо не проживает по месту регистрации и не получает повестки, информацию о своей судебное дело можно узнать из Единого информационно-справочного центра судебной власти Украины, или автоматизировать этот процесс через различные сервисы.

Также попутно замечу, что позиция "я ничего не знал, а значит никому ничего не должен", не поможет ни в суде, ни во время исполнительного производства, поэтому долги нужно оплачивать вовремя, а судебное решение выполнять не дожидаясь его принудительного исполнения, - добавляет частный исполнитель Андрей Авторгов.

1