Долги украинцев будут взимать с банковских карт автоматически

Андрей Авторгов

заместитель главы Комитета Ассоциации юристов Украины по конкурсному праву, частный исполнитель

Долги украинцев будут взимать с банковских карт автоматически
(Фото: pexels)
Речь идет об алиментах, займах, убытках причиненные ДТП или затоплением квартиры

Приказ Министерства юстиции вступил в силу с момента опубликования: 6 апреля 2021 рода. Теперь автоматически арестовывать будут не только алименты неплательщиков, но и другие виды задолженностей. Кроме этого государственные и частные исполнители автоматически будут получать информацию о банковских счетах должников и суммах средств на них.

Как изменится механизм взыскания долгов

Вместе с тем процесс подключения банков к электронному сервису информационного взаимодействия между банками и органами государственной исполнительной службы и частными исполнителями пока еще продолжается.

Пока к системе подключено лишь семь банковских учреждений. С остальными банками обмен документами осуществляется в бумажной форме.

Бумажный документооборот занимает много времени, и делает невозможным быстрое выполнение судебного решения о взыскании средств с юридического или физического лица.

В советское время для граждан существовал один банк - Сберегательный банк СССР. Сейчас в Украине насчитывается 74 банковских учреждений, где граждане и юридические лица имеют возможность открывать текущие или депозитные счета.

Однако, в отличие от юридических лиц, об открытии счетов которыми сразу сообщается Государственной фискальной службе, государство не ведет реестр банковских счетов физических лиц.

Поэтому, чтобы выявить счет должника-физлица в банковском учреждении, государственному или частному исполнителю необходимо отправить запросы во все банки страны.

Между тем, судебные исполнители ряда как европейских, так и постсоветских стран благодаря автоматизированной системе ареста имеют мгновенный доступ к средствам на банковских счетах юридических и физических лиц. Это позволяет путем обращения на них взыскания, быстро и эффективно выполнять судебные решения.

Такой доступ им обеспечивает автоматизированная система ареста средств должников. Работает она следующим образом: постановление о наложении судебным исполнителем ареста на денежные средства должника система направляет во все банки страны, а также другие финансовые учреждения (кредитные союзы, системы электронных платежей). Система самостоятельно списывает средства и направляет их на счета судебного исполнителя в необходимом размере. Если средств на одном из счетов должника достаточно для удовлетворения требований взыскателя, с остальных счетов арест снимается автоматически.

Если в этот период должник откроет новый счет в банковском учреждении, арест на него также будет наложено автоматически. Таким образом, при наличии у должника достаточных средств на счетах в банках, такая система позволяет судебному исполнителю за один день выполнить судебное решение.

К введению такой системы также движется и наша страна.

Читайте также

За какие долги банки будут взимать средства со счетов

Сразу скажу, что речь идет не о блокировании счетов, а об обращении взыскания на денежные средства на счетах, в размере достаточном для исполнения судебного решения, расходов исполнительного производства и исполнительного сбора, или основного вознаграждения частного исполнителя.

Согласно Конституции Украины, судебное решение является обязательным к исполнению. Государство обеспечивает выполнение судебного решения в установленном законом порядке.

Решения не выполненные должником добровольно (самостоятельно) выполняются в принудительном порядке органами государственной исполнительной службы или частными исполнителями.

Также в принудительном порядке, в порядке, определенном для исполнения судебных решений выполняются и постановления уполномоченных органов о взыскании штрафов, исполнительные надписи нотариусов.

Одной из мер принудительного исполнения решений было и является обращение взыскания на денежные средства должника, в том числе находящиеся на счетах в банках.

Единственное отличие, что такое обращение будет происходить в электронном виде, а это значит скорость и отсутствие человеческого фактора.

Для должников это означает, что решения судов нужно выполнять не дожидаясь принудительного исполнения, а для взыскателей такое нововведение обещает быстрое получение присужденных средств.

Благодаря автоматизированной системе ареста средств начнут быстро выполняться принятые судебные решения о взыскании алиментов, кредитов, возмещение убытков причиненных ДТП или затоплением квартиры, то есть абсолютно все категории имущественных решений.

(Фото: pexels)

Сообщают ли человеку, что против него есть решение суда или исполнительное производство?

На всех стадиях судебного производства ответчику сообщается о рассмотрении его дела судом. В зависимости от вида производства, суд направляет ответчику решение об открытии производства, судебные вызовы-сообщения, а также копию решения суда или судебного приказа.

В соответствии с Законом Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине", гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, постоянно или временно проживающих в Украине, обязаны в течение тридцати календарных дней после снятия с регистрации места проживания и прибытии на новое место жительства зарегистрировать свое место жительства.

Именно по этому адресу суд направляет гражданину вызовы и судебные повестки, и указанный адрес отмечается судом в решении и в исполнительном документе.

Государственный или частный исполнитель обязан направить должнику постановление об открытии исполнительного производства заказным почтовым отправлением. Должник считается уведомленным о начале принудительного исполнения решений, если ему направлено постановление об открытии исполнительного производства по адресу, указанному в исполнительном документе.

Могут ли взыскать долг, о котором человек не знал

Гражданину должно быть понятно, что если месяцами или даже годами не платить за коммунальные услуги, или не возвращать кредит или заем, то у кредитора наконец лопнет терпение и он обратится в суд.

Если лицо не проживает по месту регистрации и не получает повестки, информацию о своем судебном деле можно узнать из Единого информационно-справочного центра судебной власти Украины, или автоматизировать этот процесс через различные сервисы.

Также попутно замечу, что позиция "я ничего не знал, а значит никому ничего не должен", не поможет ни в суде, ни во время исполнительного производства, поэтому долги нужно оплачивать вовремя, а судебное решение выполнять, не дожидаясь его принудительное выполнения.


Контекст. 6 апреля, вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины, который позволяет в случае подтвержденных в судебном порядке задолженности за коммунальные услуги и другие, автоматически списывать суммы долга с банковских карточек граждан.