НБУ обязал банки прописывать все условия договоров большими буквами

Соответствующее постановление НБУ вступило в силу с 27 апреля
Важно
НБУ обязал банки прописывать все условия договоров большими буквами
Банковский договор (Фото: pixabay)
27 апреля 2021, 17:55
читати українською

Национальный банк Украины (НБУ) установил дополнительные требования к банковским договорам для раскрытия полной информации об услугах.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Новые требования касаются договоров о потребительском кредите, вкладе (депозите), а также открытии и ведении текущего счета.

Главная задача новых требований - обеспечить раскрытие полной информации об услугах, правах и обязанностях банка и потребителя, последствиях невыполнения обязательств, - говорится в сообщении НБУ.

Отныне банки обязаны предоставлять в договоре полное описание услуги. В депозитном договоре нужно будет указывать конкретную дату возврата вклада и информацию о наличии у банка права продлить срок действия вклада и тому подобное.

В договоре потребительского кредита следует обязательно прописывать перечень и стоимость дополнительных услуг, условия, при которых возможно изменение процентной ставки или других платежей и тому подобное.

Кроме того, текст договора должен быть изложен размером шрифта не менее 11 печатных пунктов.

Также требования запрещают банкам включать в договоры недобросовестные нормы, которые ограничивают права потребителей подать жалобу или иск в суд.

Банкам запрещено без информирования потребителя изменять условия договора, а также требовать от потребителя оплатить еще не полученные по договору услуги и тому подобное.

Новые требования распространяются на договоры, которые непосредственно подписывает потребитель, в том числе и на индивидуальную часть договоров присоединения о предоставлении услуг (оферту).

Читайте также

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно потребительских кредитов, предоставленных в иностранной валюте" № 1381-IX, который Верховная Рада приняла 13 апреля 2021 года. Документ должен защитить тех, кто взял кредиты в иностранной валюте, но не смог своевременно осуществлять платежи по этим кредитам, в том числе, через вооруженную агрессию против Украины.

1