Чернобыльская зона 35 лет назад и сегодня: пандемия, туризм и пожары

От самой масштабной радиационной катастрофы в истории человечества до современных бедствий
Эксклюзив
Чернобыльская зона 35 лет назад и сегодня: пандемия, туризм и пожары
Колесо обозрения в Припяти (Фото: УНИАН)

35 лет назад произошла самая масштабная в истории человечества радиационная катастрофа на Чернобыльской атомной станции. Что изменилось за это время в зоне отчуждения, и стоит ли воспринимать эти территории исключительно как место ужасной трагедии разбирались в Парламент. UA.

Хроника аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году

В 1 час 23 минуты 26 апреля 1986 ночью прогремел взрыв на четвертом энергоблоке атомного реактора Чернобыльской АЭС. В течение следующих пятнадцати дней в атмосферу выбросило 11 тонн ядерного топлива. Пожар в самом четвертом блоке удалось ликвидировать только 10 мая.

Радиоактивное облако накрыло Украину, Беларусь и Россию, а значительное повышение радиационного фона фиксировали даже в Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литве и Латвии. По Международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по высшему - седьмому уровню опасности.

Кстати, именно Швеция первая сообщила о повышении уровня радиации и возможной катастрофе. Советская власть молчала, а первое официальное сообщение о взрыве на ЧАЭС появилось только 28 апреля.
Эвакуировать людей начали только на второй день после аварии, им обещали, что они вернутся в свои дома через два-три дня. Всего эвакуировали около 115 тысяч людей из Припяти  и окрестных поселений, назад они так и не вернулись. Сначала эвакуировали людей из 10-километровой зоны, а потом расширили ее до 30 километров. Более 600 тысяч человек стали ликвидаторами аварии - боролись с огнем и расчищали завалы.
Разрушенный реактор накрыли специальным "саркофагом", чтобы предотвратить распространение радиации. В ноябре 2016 на него надвинули Арку Нового безопасного конфайнмента.

Читайте также

Крупный пожар в Чернобыльской зоне в 2020 году

В прошлом году в апреле за несколько недель до годовщины аварии на Чернобыльской атомной станции, в зоне отчуждения вспыхнули масштабные пожары. Потушить возгорание не могли более 10 дней.
Тогда в Чернобыльской зоне от пожаров пострадало 20 тысяч гектаров, из которых треть - это леса. Под угрозой оказались редкие представители флоры и фауны.
Кроме того, от огня пострадал поселок Лелев, который сохранился наилучшим образом со времен катастрофы.

Поселок Лелев во время пожара (Фото: Ярослав Емельяненко)

Сгорел и санаторий "Изумрудный" вблизи него. Там 1986-го жили первые ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Санаторий "Изумрудный" до пожара (Фото: Николай Онищенко)

Санаторий "Изумрудный" после пожара (Фото: Александр Сирота)

Сгорел и любимец туристов - ремонтный троллейбус.

Троллейбус в селе Копачи после пожара (Фото: Ярослав Емельяненко)

Чернобыльская зона в условиях пандемии

Последствия еще одной катастрофы затронули Чернобыльскую зону в прошлом году - пандемия. Из-за карантина серьезно пострадал туризм. Кроме резкого уменьшения посещаемости упало еще и соотношение между украинскими и иностранными туристами, отметил директор "Чернобыль тура", председатель Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко.

Ранее среди туристов, которые посещали зону, было около 80% иностранцев и для них был выставлен выше прайс, зато для украинцев делали скидки. А с начала войны с Россией 2014 года, по словам Емельяненко, украинцев в зону вообще возили по цене себестоимости: с учетом транспорта, оплаты работы гидов, платы за все разрешительные документы на въезд государству и так далее. Эту себестоимость перекрывали средства, которые платили за иностранцы.

Поэтому теперь, чернобыльский туризм продолжает, к сожалению, пытаться выживать, подчеркнул Ярослав, ведь его организация понесла убытки в 10 миллионов гривен.

Например, в 2019 году Чернобыльскую зону посетили 124 001 турист:  80% из них - иностранцы, остальные 20% - украинцы. Больше всего среди иностранных туристов англичан, за ними идут поляки, немцы, американцы и тому подобное.

Вместо этого в 2020 мы за целый месяц возили столько туристов, сколько всего за один день предыдущего года. То есть посещаемость упала примерно в 30 раз.

В этом году ситуация немного улучшилась: за месяц туристов было, как за два дня в докарантинные времена. То есть падение уменьшилось, но все равно, посещаемость туристов в 15 раз меньше, чем раньше, - рассказал Ярослав Емельяненко.

1