Депутаты на колесах: на чем народные избранники ездят на работу

Собственные автопарки, внедорожники со спецсредствами, любители ретро советского автопрома и "щедрые родители "
Эксклюзив
Депутаты на колесах: на чем народные избранники ездят на работу
Верховная Рада (Фото: Парламент.UA)

Рассказы об "эпохе нищеты" льются из уст народных избранников чуть ли не каждый день, несмотря на это ни один из них не приезжает на работу в Верховную Раду на маршрутке или троллейбусе. О дорогостоящих машинах народных избранников, их собственных автопарках, внедорожниках со спецсредствами, любителях ретро советского автопрома и родителях-пенсионерах, которые"покупают" своим детям-депутатам дорогие машины Парламент. UA подготовил материал.

Фото: Facebook / Николай Тищенко

Несмотря на колоритные фото из маршрутки во время мэрской кампании в столице нардеп от "Слуги народа" Николай Тищенко отдает предпочтение комфортным автомобилям премиум-класса. По городу он передвигается на автомобиле Mercedes-Benz S400 2019 года выпуска. Согласно декларации 2020 года, авто на момент приобретения стоило Тищенко 2,6 миллиона гривен. Также он имеет еще один задекларированный Mercedes 2014 года выпуска и Audi А8 2011 года.

Немного "скромнее" выглядит председатель партии "слуг" Александр Корниенко  На стоянке под стенами Верховной Рады он оставляет свой Citroen C5 2019 года выпуска. По данным из прошлогодней декларации нардепа автомобиль обошелся ему в 950 тысяч гривен. Кроме того, Корниенко имеет еще задекларированный Seat Ibiza 2011 года.

Фото: Стоп-кадр программы "Наши деньги" от "BIHUS info"

А вот кто действительно "знает толк" в автомобилях, так это скандальный Александр Дубинский. По данным журналистов-расследователей в автопарке нардепа 17 автомобилей, которыми он владеет вместе с мамой-пенсионеркой, которая "любит скорость", хотя в его последней декларации указаны лишь шесть, общей стоимостью 3,6 миллиона гривен. Однако в последнее время после скандала с наложенными санкциями США и исключением Дубинского из рядов "слуг народа", нардеп решил "почистить" свой автопарк и выставил несколько своих автомобилей на продажу.

На продажу Дубинский выставил и свой знаменитый "зеленый гелик" за 49 900 долларов, что дороже средней цены.

Чуть позже в своем Инстаграме он опубликовал фото уже черного внедорожника и подписал "Зеленый был ошибкой ". То ли зеленую машину никто не хотел покупать, то ли депутат решил вместо продажи просто перекрасить свой "кубик".

А вот хрупкая народная избранница от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Наталья Королевская приезжает в Раду на Land Rover 2013 года выпуска, стоимостью почти в 2 миллиона гривен. В ее декларации за 2020-й автомобиль есть, так же как и еще один - Mercedes-Benz того же 2013 года. Однако, если верить декларации депутата "погонять" на элитных автомобилях ей дают родители, ведь оба автомобиля записанные на них. В частности интересно, что одалживает Land Rover для поездок в Раду Королевской именно мама.

 Фото: Стоп-кадр программы "Наши деньги" от "BIHUS infо"

Её коллега по фракции Вадим Рабинович задекларировал шесть автомобилей. Среди них три Lexus и приобретенный в 2019 году Toyota Land Cruiser, который по декларации обошелся ему в более чем 2 миллиона гривен. В парламент он приезжает на двух автомобилях, в одном сам, другой для охраны.

 Фото: Стоп-кадр программы "Наши деньги" от "BIHUS info"

Нардеп от "ОПЗЖ" Юрий Бойко, судя по его прошлогодней декларации, не так сильно любит разнообразие автомобилей. У него задекларированы "Жигули" 1978 года выпуска и внедорожник Mercedes-Benz 2006 года выпуска, который обошелся Бойко в 696 000 гривен. Однако есть один нюанс: журналисты-расследователи зафиксировали, как на работу в парламент Бойко направляется в сопровождении еще одного Land Cruiser охраны со спецсредствами на крыше, и его в декларации уже нет. Сам же Бойко заявлял, что ничего не знает о машине сопровождения и заявил, что возможно это "наружка" спецслужб.

 Фото: Стоп-кадр программы "Наши деньги" от "BIHUS info"

Еще одна вероятная ценительница советской классики авто - лидер "Батькивщины" Юлии Тимошенко. Среди трех ее задекларированных авто: ГАЗ 14 "Чайка" за 79 000 гривен, Audi А8 за 1,6 миллиона гривен и Toyota Land Cruiser за 2,4 миллиона гривен. Однако принадлежат все эти машины ее мужу, сама же Юлия Владимировна на работу в Совет приезжает на Mersedes. По данным журналистов-расследователей Bihus.Info, Mercedes S600 принадлежит компании "Интернациональные индустриальные проекты", связанной с мужем Тимошенко. Арендует же автомобиль для Леди-Ю партия "Батькивщина" за более чем миллион гривен в год, полученных из госбюджета.

 Фото: Стоп-кадр программы "Наши деньги" от "BIHUS info"

А вот нардеп от депутатской группы "За майбутне" Виктор Мьялик своей декларацией 2020 года может смутить других даже более именитых коллег по парламенту. Он задекларировал 158 квартир и четыре элитных автомобиля: два Lexus стоимостью по три миллиона гривен каждый, Mercedes-Benz SL400 за три миллиона и Porsche Cayenne за 5,6 миллиона гривен.

 Фото: Стоп-кадр программы "Наши деньги" от "BIHUS info"

1