Этой зимой в Украине будет больше мороза и снега - синоптик

Оттепелей в этом году зимой будет меньше, а морозных дней больше, чем в прошлом году
Эксклюзив
Этой зимой в Украине будет больше мороза и снега - синоптик
5 октября 2021, 10:09
читати українською

В этом году украинцы не перестают удивляться прихотям погоды - нетипичная зима, холодная весна и наводнения летом - и списывают все проблемы на улице на глобальное потепление. О том, действительно ли климат меняется из-за роста температур, будут ли в Украине засухи, паводки и смерчи, как прогнозируют погоду наши синоптики и в конце концов, будет ли зимой мороза и снег, Парламент.ua общался с синоптиком Татьяной Негадайловой.

Татьяна Негадайлова (Фото: Парламент.ua)

Кто и как прогнозирует погоду в Украине

Метеорологи проводят наблюдения за погодой на метеостанциях. Синоптики составляют прогнозы погоды. Климатологи анализируют погодные условия, изменения климата. Агрометеорологи - ведут наблюдение за влиянием погодных условий на сельское хозяйство. Гидрологи ведут наблюдение за уровнем и расходами воды, за загрязнением водной поверхности, и, конечно, прогнозируют паводки и наводнения. Авиационные метеорологи, предоставляя пилотам информацию о погодных условиях, обеспечивающих взлет и посадку самолетов.

Но конечно, что в этой профессии нужно интересоваться и довольно значительной степени знать и смежные науки, хотя и не узко профессионально. Наша собеседница синоптик по профессии, но благодаря широкому кругозору, настойчивости и усердию, а также многолетнему опыту действительно знает о погоде все. А начинается все с наблюдений.

Вообще работа синоптика начинается с сети наблюдений. Основу нашей всей работы в первую очередь составляют практические наблюдения. Это метеорологические станции, которые расположены по всей Украине, метеолокаторы, аэрологические станции. Всего в Украине работает 162 метеостанции и 280 гидрологических постов, - рассказывает Татьяна. - Синоптик начинает работу с того, что он обрабатывает карту. Он получает определенный комплекс карт, на которые в закодированном виде нанесена вся эта информация за определенный период, обрабатывает ее - наносит на карту все эти изобары, изотермы, изогиеты. Далее делают комплексный анализ и определяют: где и как ведет себя циклон, как проходят атмосферные фронты. Дальнейший анализ дает ответ на вопрос, как они будут двигаться дальше и какая погода придет на нашу территорию.

Кроме наблюдения, синоптик должен знать методики расчетов (осадков, температуры и других отдельных элементов) и имеющиеся на сегодня прогностические модели. В Украине пользуются несколькими моделями, в том числе международными, ни одна из них не является идеальной. Объясняется это тем, что математическая формула атмосферного процесса чрезвычайно сложна. Невозможно точно предсказать погоду даже с использованием самых мощных компьютеров с огромной памятью и невероятной скоростью усовершенствования, которые работают в области прогнозирования гидрометеорологии.

Когда я начинала свою работу синоптика, то обычный прогноз на следующий день был приятным достижением, - вспоминает специалистка. - На сегодняшний день обязательным является прогноз на три дня на уровне 95-96% точности, и если случаются промахи - они нас очень огорчают. Такие возможности дает нам наличие прогностических моделей, над усовершенствованием которых работают мировые центры. А от погодных моделей зависит и предсказания гидрологических ситуаций.

Чтобы спрогнозировать погоду в одной области - следует охватить как минимум Европу

Для приграничных областей, особенно западных, характерно то, что для прогнозирования областной сети абсолютно недостаточно. Например, только в самой меньшей в Украине Черновицкой области расположены три метеостанции от Селятина на западе - через Черновцы в центре - до Новоднестровска на востоке, и отображаются три климатические зоны в области: горная; центральные районы, где климат предгорный и переходный; и восточная - климат близок к климату Молдовы, здесь характерна меньшее количество осадков и высокие температуры. И это же справедливо для остальных приграничных регионов.

То есть как минимум мы должны анализировать Европу - только с этой территории мы можем начинать нашу работу. Кроме этого, наша зона Карпат паводкоопасная, мы находимся именно в верховьях рек, и здесь буквально через несколько часов после дождя может сформироваться паводок, и это также дает свой процент неточности. Поэтому на нашей территории работать достаточно сложно, это требует высокого профессионализма, - добавляет Татьяна Негадайлова.

Она рассказывает, что в свое время, в советские времена, даже проводили специальные учения, как прогнозировать и выходить из ситуации, если бы не было возможности видеть Европу, а удавалось видеть только фактическую погоду. Признается, что это было бы очень сложно.

Но это был чисто тренинг, потому что в отличие от политических нюансов, метеорология, Гидрометслужба была всегда открыта для международного сотрудничества, - добавляет специалистка. - Сегодня существует три международных мировых центра: Вашингтон, Москва и Мельбурн, которые собирают всю планенту информацию. Она автоматически попадает в эти банки данных, и мы ее планетарно можем в любой момент любую погоду достать. Вся информация зацифрована в международных кодах, международным языком цифр, поэтому на нее не влияет язык. Зная номер станции, вы можете независимо от его места нахождения - или в Антарктиде, или в Африке - расшифровывая язык цифр, узнать, какая там погода. Код международный, считываемый везде, где бы вы ни находились.

Этим объясняется, почему так много средств вкладывается развитыми странами в менее технически развитые, ибо развитым странам также очень нужна информация со всей планеты. Для того чтобы нормально спрогнозировать, как будет развиваться синоптическая ситуация, необходимо иметь весь планетарный макет, и только в нем возможно делать прогнозы.

Глобальное потепление изменило климат Украины

Синоптик подтверждает научными фактами, что глобальное потепление существует.

Просто мало кто отдает себе отчет, что повышение термпературы на 1-2 градуса на самом деле является существенным. Люди представляют себе: ну вчера было 24, а сегодня 26 - оно же даже почти не ощутимо. Но среднегодовые температуры влекут за собой большие изменения, - объясняет специалистка. - По решению Всемирной метеорологической организации сравнительные климатические периоды одинаковы во всем мире - по 30 лет. Предыдущий климатический период длился с 1961 по 1990, а сейчас как раз завершился следующий - с 1991-го по 2020-й. Видим, что последние 30 лет годовая температура в регионах Украины поднялась на 1,3 градуса. Просто вспомните погоду в конце восьмидесятых - и последние несколько лет, и это действительно два разных климата. Суровые зимы стали редкостью, если и бывает температура минус 20 - это и редко, и короткое время, буквально 1-2 дня, и уже два года, как у нас вообще не было мереорологической зимы. Устойчивого перехода через ноль градусов у нас не было. Вместе с тем, потепление не является равномерным: осенью оно меньше выражено, осень по климату почти не изменилась, больше проявляется зимой и весной, а больше всего - в летние месяцы. Если в прежнее 30-летие в нас нормой было 8-9 дней с температурой выше 30 градусов, то в последние годы таких жарких дней может быть 10-16, даже до 20. Это довольно резко меняется. Считается, что потепление более 2,5 градусов может привести к катастрофам. Поэтому сейчас и идут дискуссии вокруг того, чего нам ждать в дальнейшем - продолжится глобальное потепление, или все-таки начнется похолодание. Единодушного мнения ученых нет, но преимущество отдается потеплениею. Оно повлечет за собой и экономические последствия, вложения средств в те или иные программы. Ведь даже освоение Марса ставится сейчас на широкую ногу ...

Зима, снег (Фото: pexels)

Вместе с тем для всех регионов потепление оборачивается катастрофой. Для многих стран пребывания берега ниже уровня моря многим грозит, там каждое поднятие воды приводит к затоплению территорий. В Украине наоборот, обратная проблема. Для нас важна водность - наложение дождевых периодов. После 2011 года у нас наступили годы пониженной водности. По мнению ученых, этот период длился до 2020 года, а дальше начался период повышенной водности. У нас чаще стали происходить суховеи, ветры типа смерчей, нехарактерные для нашей территории. То есть вместе с изменением климата к нам пришли и опасные стихийные явления. Теплый воздух в периоды повышенной влажности более удерживает воду, и для нас - паводкоопасных районов - увеличивается вероятность паводков. Изменения сейчас еще не катастрофические, но все зависит от того, как будет развиваться этот сценарий в дальнейшем.

Прогноз погоды на зиму еще не готов, но можно ожидать снега и мороза

Татьяна Негадайлова, несмотря на то, что сезонный прогноз еще не был готов на время общения, предварительно спрогнозировала, что зима в этом году будет более "традиционной" для нашего региона.

Наблюдаем, что после завершения 30-летнего климатического периода в 2020-м, у нас уже буквально следующий год был уже несколько нестандартным. Он был близок к предыдущему тридцатилетию. С февраля по май температуры были даже ниже нормы. Честно говоря, за последние годы все даже уже отвыкли от этого, зима стала редкостью, хотя летние месяцы снова были теплее нормы на 1,5-2 градуса. Предварительно прогнозируем, что зима будет. Сезонный прогноз еще не готов, но предварительно можно ожидать зиму - хоть и не с 30-градусным морозом, но будет меньше оттепелей и длительный зимний период.

Конечно, погода - это палка о двух концах: с одной стороны, будет больше работы нашим коммунальщикам, которые должны убрать снег и обеспечить функционирование транспорта, проходимость дорог; а с другой, когда нет зимы - это тоже плохо. Психологи говорят, что снег и больше белого цвета помогают человеку воспринимать холодный период и пережить его оптимистично. Когда снега нет, все вокруг серое - это плохо влияет на психологическое состояние людей.

Зима, снег (Фото: pexels)

Почему синоптики ошибаются в прогнозах погоды

Наверное, каждый из нас, когда из-за ошибочного прогноз оделся "не по погоде", возмущался тем, что синоптики даже в окно не смотрят. На самом деле говорит госпожа Негадайлова, сегодняшняя погода для синоптика - это уже позавчерашний день. Ведь он прогнозирует на три дня вперед, а не глядя в окно ... Почему же бывают неточности в прогнозе погоды?

Татьяна Негадайлова объясняет, что неточности вызывают в частности отсутствие современного оборудования и низкая автоматизация исследований синоптиков.

Когда начнет финансироваться программа переоснащения гидрометслужбы - будем обладать большей информацией. То есть государство понимает, что это важно. Потому что в последнее время мы все-таки стали отставать в своем переоснащении. Ранее держались на уровне, потом остановились в развитии, а в 90-е годы заслуга нашего коллектива прежде всего в том, что мы не дали этой службе распасться. Благодаря нашим людям мы удержали ее в рабочем состоянии до сих пор работаем. Видимо переоснащение происходило, хотя и не слишком быстро.

В коридоре Гидрометцентра - резиновые сапоги кого-то из агрометеорологов, которые раз в декаду выезжают на поля и измеряют показатели почвы (Фото: Парламент.ua)

Кроме того, говорит госпожа Негадайлова - специалисты являются болезненным вопросом для ее службы.

Сейчас таких специалистов выпускает только Одесский экологический университет, где есть соответствующая кафедра, и Киевский университет. Зарплаты у нас невысокие, поэтому молодые специалисты, которым нужно снимать жилье, не очень спешат на работу на периферию. Поэтому мы переквалифицируем местных физиков и математиков, ведь синоптика - это физика атмосфер. Почти все они проходят через метеорологию. Сначала мы их берем на техников-метеорологов, а когда они уже осваивают специальность - начинают "чувствовать погоду", им легче понимать синоптические процессы. Есть курсы повышения квалификации, многие получают второе высшее образование - синоптика, таким образом и получаем специалистов.

Работа метеоролога тоже требует свой объем знаний и работы: вся информация передается в кодах, поэтому нужно уметь ее закодировать и раскодировать, необходимо своевременно передать - из-за опоздания за две минуты информация уже не поступает в банк данных, сразу получаем сообщение: ваша информация не прошла. Эта работа требует четкости, и не все к ней готовы. Приходят желающие, даже с красными дипломами - но они не могут по своему характеру там работать. Нужно реагировать очень быстро и не бояться дать ту или иную информацию, ведь ошибка может повлечь за собой последствия - например, аварию самолета, если эта информация касается авиации. То есть даже психологические особенности этой работы. Кстати, мужчины там почему-то никогда не задерживаются. Такая специфика. Поэтому у украинской метеорологии преимущественно женское лицо.

Читайте также

1