Главный по науке: нового главу НАН порекомендовал Патон

Эксклюзив
Академические страсти, или предсказуемое решение
Эксклюзив
Главный по науке: нового главу НАН порекомендовал Патон
НАН

После почти шестидесятилетнего правления Бориса Патона Национальная академия наук Украины избрала нового президента. Что изменится для Академии помимо фамилии на табличке у главной двери, разбирался Парламент UA.

Об уровне общественного интереса к украинским ученым и их деятельности честнее всего говорит цифра просмотров новостей на официальном сайте Национальной академии наук. Объяснение Нобеля по химии, открытые лекции научных сотрудников, интервью докторов наук читают, в среднем, не более 100 человек. На этом фоне 12 000 просмотров под заголовком «Національна академія наук України обрала нового Президента» выглядят еще более красноречиво. Несмотря на факультативность в перечне общественных интересов, НАН остается объектом пристального внимания для людей прямо или косвенно связанных с наукой или ее материальными активами.

Очередные выборы президента НАН, в которых впервые с 1962 года не планировал принимать участие Борис Патон, были запланированы на апрель 2020 года. Их проведению помешал пик антикороновирусных мероприятий и карантин, который не закончился и поныне. Но смерть 101 летнего президента Академии в августе сделала их необходимыми даже на фоне второй волны пандемии - в первой декаде октября НАН избрала нового руководителя.

Впервые за почти 60 лет выборы проходили без Бориса Евгеньевича Патона и таким образом должность президента стала не только де-юре, но и де-факто избираемой.  Всего на эту должность претендовали пять человек, один из которых выбыл.

Кандидат Регалии Количество голосов
Владислав Гончарук 

Ученый-химик, директор Института коллоидной химии и химии воды. Научные приоритеты — решение проблем водно-экологического направления. Возглавлял оперативную группу при Президиуме НАН Украины по дезактивации и был начальником штаба НАН Украины в г. Чернобыль. Вне научных кругов стал известен из-за ряда неоднозначных высказываний, в частности - о способности дельфинов с помощью особых сигналов влиять на людей.

3 (0,5%)
Сергей Комисаренко 

Потомственный ученый-биохимик. Его отец, Василий Комиссаренко - основатель Института эндокринологии и обмена веществ АМН Украины, который сейчас носит его имя. Сергей Комиссаренко - основатель  направления молекулярной иммунологии  в Украине. Первый посол Украины в Великобритании. Академик-секретарь Отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины, директор Института биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины

68 (10,7%)
Владимир Семиноженко 

Функционер-ученый. Занимал ряд высоких государственных должностей: вице-премьер-министр Украины (1999, 2001—2002, 2010), министр науки и технологий, председатель Государственного агентства по науке, инновациям и информатизации Украины. Доктор физико-математических наук, академик. «Отец» украинских технопарков.

130 (20,5%)
Анатолий Загородний 

Директор Института теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова НАН Украины, профессор, вице-президент НАН. Загороднего видел своим приемником Борис Патон

426 (67,2%)
Богдан Данилишин 

Экс-министр экономики Украины в правительстве Юлии Тимошенко. Профессор, доктор экономических наук. После прихода к власти Виктора Януковича просил и получил политическое убежище в Праге. Председатель Совета НБУ.

выбыл
Против всех2

«Это действительно были полноценные выборы, максимально открытые и демократичные: кандидаты были известны заранее, с их программы были в открытом доступе, и была выдержана 50% квота на участие в голосовании представителей трудовых коллективов», - говорит доктор биологических наук, профессор, заведующая отделом сенсорной сигнализации Института физиологии имени А.А.Богомольца НАН Украины Нана Войтенко.

Еще одно отличие от привычного формата - поправка на СOVID и соблюдение карантинных мероприятий: кандидаты презентовали свои программы дистанционно, а сессия вопросов-ответов прошла в режиме видеоконференции. Само голосование проходило офлайн - голосующие небольшими группами заходили в зал, опускали бюллетени в урны, которые затем опечатывались и отвозились к централизованному месту подсчета голосов.

«По сути, избирательный процесс не отличался по форме, единственное отличие - он проходил в режиме онлайн, - объясняет академик НАН Владимир Семиноженко, один из кандидатов на пост президента Академии. -  Но, по мнению многих участников и мою формально это все-таки не было Общим собранием, то есть все участники в одном помещении».  Он предполагает, что даже в условиях карантина процедурные требования все же можно было соблюсти, выбрав масштабную локацию - Национальный дворец искусств «Украина» или выставочный центр КиевЭкспоПлаза.

Президентом НАН избрали 69-летнего физика Анатолия Загороднего - за него проголосовали  426 человек или почти 70%.

Биография победителя

Анатолий Глебович Загородний

Родился 29 января 1951 в поселке Великая Багачка Полтавской области.

1972 - окончил радиофизический факультет Харьковского государственного университета им. Горького (теперь - Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина).

1972 - по т. в. - в Институте теоретической физики им. Н.Н.Боголюбова НАН Украины, в частности:

1980-1988 гг. - ученый секретарь;

1989-2002 гг. - заместитель директора по научной работе;

1996-2016 гг. - заведующий отделом теории и моделирования плазменных процессов;

2003 - по т. в. - директор.

1978 - защитил диссертацию на тему «Флуктуации и спектры излучения ограниченной плазмы» и получил степень кандидата физико-математических наук по специальности «Теоретическая физика».

1990 - защитил диссертацию на тему «Электромагнитные флуктуации в ограниченных плазменно-молекулярных системах» и получил степень доктора физико-математических наук по специальности «Физика плазмы».

1997 г. - избран членом-корреспондентом НАН Украины по специальности «Теоретическая физика, физика плазмы».

1998 г. - получил ученое звание профессора.

2006 г - избран академиком НАН Украины по специальности «Теоретическая физика, физика плазменных процессов».

2009-2011 гг. - главный ученый секретарь НАН Украины.

2011-2020 гг. - вице-президент НАН Украины.

Предсказанный победитель

Имя победителя - насколько это возможно для представителей научного мира, ревнивого к успехам друг друга и украинского общества, заточенного на поиск зрады, почти не вызвало нареканий и громких скандалов. Анатолий Загородний - признанный ученый с высоким индексом цитирования, к тому же в статусе вице-президента Академии посвященный во всю внутреннюю кухню работы НАН. Все эти безусловно похвальные качества были усилены недвусмысленной поддержкой, которую высказывал Загороднему Борис Патон.  «Я с выбором уже определился: буду голосовать за академика Анатолия Загороднего, который занимает пост вице-президента нашей академии. По моему мнению, именно в его лице наиболее удачно объединены  профессиональные и человеческие качества, - сказал Патон в интервью «Урядовому курьеру» в июле.  Для академического сообщества  такая рекомендация могла быть воспринята как директивная, предполагает Владимир Семиноженко. «Что касается интервью Б.Е. Патона «Урядовому курьеру» и его рекомендаций, я считаю, что оно стало единственным определяющим [результат голосования] фактором»,- считает  он.

Нана Войтенко менее категорична: несмотря на безусловный авторитет Бориса Патона и уважение к нему, в последние годы были прецеденты, когда руководство институтов шло вразрез с его пожеланиями - особенно при тайном голосовании. «Поэтому сейчас, уже после его смерти, при тайном голосовании, маловероятно, что голосующие ориентировались исключительно на его мнение. Возможно, Борис Евгеньевич, до последних дней очень ясно владевший ситуацией в Академии, понимал настроения и предвидел, каким будет результат голосования», - говорит она.

Несмотря на большой перевес в голосах у победителя, список претендентов не был безальтернативным и у большинства из них были свои сторонники. Если судить по публичным высказываниям, то наиболее однозначное неприятие вызывал только один. «Кто те двое, которые голосовали за Гончарука?» - самый частый комментарий об академике Владиславе Гончаруке, получившем три голоса и подразумевающий, что один он отдал для себя сам.

Также до последнего момента в списке претендентов значился вряд ли имевший шансы на победу  Богдан Данилишин, глава совета НБУ, снявший свою кандидатуру за несколько дней до выборов и сделавший это максимально громко и дискомфортно для оставшихся. 29 сентября он подал иск в Шевченковский районный суд Киева о незаконности проведения выборов президента и президиума НАН Украины. На своей странице в Facebook он призвал бойкотировать выборы и не допустить «консервации застоя и господства 80-летних старцев».

В настоящее время эта запись из Facebook политика удалена.

Сам  Богдан Данилишин не ответил на смс Parlament.ua с просьбой прокомментировать свою позицию.

Академические перспективы

Судя по результатам голосования, ученые не страдают инфантилизмом - за вариант «против всех» проголосовали всего двое, то есть абсолютное большинство делегатов имеют свое мнение и готовы его отстаивать. При таких предпосылках 30% голосов, отданных не за победителя, создают основу для саботажа и блокирования его инициатив. «Саботаж- нет. Напряжение - да», - говорит Семиноженко, подчеркивая, что относится оно в основном к самому процессу выборов и он приложит усилия, чтобы его погасить.

Анатолий Загородний в опубликованной на сайте НАН благодарственном тексте указал, что вне зависимости от распределения голосов, у всех есть «общая мечта и цель - укрепить авторитет и усилить роль Академии в жизни украинских общества и государства».

С прессой он сейчас не общается - временя на это у него появится, как спрогнозировали в пресс-службе Академии в разговоре с Парламент.UA, не раньше ноября. Скорее всего - даже позже, учитывая масштабность задач, которые стоят перед новым президентом.

«Наверно, не осталось людей -  ни внутри Академии, ни извне, которые бы не понимали, что НАН нуждается в реформировании», - говорит Войтенко. По ее мнению, наиболее неотложными задачами являются проведение аудита эффективности работы, аудит материальных активов и формирование современной структуры и порядка функционирования Академии, в том числе на уровне внесения изменений в  законодательные акты, регулирующие ее деятельность.

Владимир Семиноженко приводит  свой перечень: создание сплоченной команды, которая реализовала бы лучшие программные цели кандидатов в Президенты; введение нового, более инициативного, современного и эффективного стиля работы Президиума и всей НАН Украины; обеспечение открытости и прозрачности работы. «Но принципиально - вернуть доверие общества и убедить власти в том, что НАНУ - это главный фундамент, на который должен опираться научно-технический и современный экономическое развитие страны», - перечисляет он.

Борис Патон в своем последнем интервью среди прочих задач своего преемника называл сохранение институциональной самостоятельности НАН. И судя по всему, именно вокруг этого вопроса развернется борьба.

На кону, в частности -  6443 объектов зданий и инженерных сооружений общей площадью 3541,5 тыс. Кв. м и земли различного целевого назначения общей площадью 145 тыс. гектаров, входящие в имущественный комплекс НАН. Их общая стоимость, согласно оценке Государственной аудиторской службы, 44,3 млрд  грн, в частности 36,9 млрд грн - стоимость земель.