Кремль может планировать молниеносную войну, если США не будут вмешиваться

Известный американский публицист и аналитик Дэвид Саттер высказал настороженность
Эксклюзив
Кремль может планировать молниеносную войну, если США не будут вмешиваться
Джо Байден (фото: ФБ)

15 апреля Соединенные Штаты ввели новый, уже анонсированный ранее пакет санкций. Причиной для их введения, по словам Джо Байдена, стали недавние злонамеренные действия Москвы, а именно – кампания кибершпионажа, направленная против фирмы SolarWinds, вмешательство России в президентские выборы, а также концентрация российских войск у границ Украины и в оккупированном Крыму. Тем временем эта концентрация продолжает расти, и далеко не все эксперты считают, что принятых мер достаточно, чтобы предотвратить вооруженное столкновение на "украинском фронте".

Новые антироссийские санкции, чтоб сдержать Путина

В этот раз под санкции попали более 30 российских структур. Кроме этого, 10 российских дипломатов были выдворены из США. По сообщению "Голоса Америки", Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) приняло масштабные меры в отношении 16 юридических и 16 физических лиц, которые участвовали в попытках повлиять на президентские выборы в США 2020 года по указанию российских властей. В частности, под санкции попали контролируемые российскими властями информагентства SouthFront, NewsFront и "Инфорос", а также онлайн-журнал "Фонд стратегической культуры".

В санкционный список также попали компании, связанные с российским бизнесменом Евгением Пригожиным: "Транс Логистик", "Юниджет", и технологические компании, которые оказывают поддержку киберпрограммам российских спецслужб. Ограничения коснулись и Константина Килимника – российского и украинского политического консультанта, подозреваемого в работе на российские спецслужбы.

Кроме этого, с июня 2021 года вводится в действие указ, запрещающий финансовым институтам США приобретать облигации в рублях и иных валютах, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Минфином России после 14 июня 2021 года. Пока запрет распространяется только на первичные рынки.

Джо Байден

Джо Байден (фото: ФБ)

Тем не менее в своей речи по поводу новых санкций Джо Байден заявил, что сейчас, после введения нового раунда санкций, "самое время снизить напряженность в отношениях с Москвой".

"Я ясно дал понять президенту Путину, что мы могли бы пойти дальше, но я решил этого не делать", – отметил американский президент, имея в виду масштаб санкций. – "Я решил действовать соразмерно".

При этом в своем послании Конгрессу Джо Байден был более резок, отметив, что "вредоносная внешняя деятельность правительства России представляет собой необычную и экстраординарную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов".

Напряженность в Черном море растет со всех сторон

Несмотря на подчеркнутую готовность начать переговоры с Путиным и даже перейти к стадии деэскалации, американский лидер, равно как и члены его администрации подчеркивают, что поддержка Украины Соединенными Штатами и их союзниками не ослабеет. В частности, министры иностранных дел стран "Большой семерки", в том числе США, Великобритании и Франции, осудили наращивание российских войск на границе с Украиной. Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен совместно со своим британским коллегой подтвердили поддержку Украины перед лицом российских провокаций, а в Европарламенте выступили с инициативой введения дополнительных санкций против Москвы в случае дальнейшей эскалации.

Черноморский флот

Черноморский флот (фото: ФБ)

9 апреля появилась информация, что Соединенные Штаты рассматривают возможность отправки военных кораблей в Черное море в качестве предупредительного сигнала для Москвы. Следующим шагом Соединенные Штаты уведомили Турцию о прохождении двух американских военных кораблей через пролив Босфор в Черное море 14 и 15 апреля. Однако в последний момент Пентагон отменил свое решение. Как сообщает журнал Politico со ссылкой на американских чиновников, это было сделано из-за опасений по поводу эскалации напряженности в отношениях между Россией и Украиной.

Данный конкретный транзит был отменен по множеству причин, в том числе исходя из желания не провоцировать Москву в сложное время, – пояснил собеседник издания.

На этом фоне Россия объявила о закрытии со следующей недели и до октября 2021 года части акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений. В ответ МИД Украины отметил, что подобные действия Москвы "являются очередной попыткой нарушения норм и принципов международного права, а также – узурпацией суверенных прав Украины как прибрежного государства".

С этой точкой зрения согласен и директор Украинского института морского права и безопасности, эксперт Центра оборонных стратегий Богдан Устименко, заявивший, что решение России является не только грубейшим нарушением международного права, но и ограничивают деятельность Украины в части поисково-спасательных операций, что влечет за собой угрозу человеческим жизням.

В то же время эксперт полагает, что вероятность полномасштабного столкновения с Россией невелика, поскольку, по его мнению, российские власти действуют достаточно прагматично, и не захотят перечеркнуть наметившиеся возможности для деэскалации отношений с США.

Дэвид Саттер

Дэвид Саттер (фото: Дух і літера)

Россия может неправильно понять действия Байдена и перейти к наступлению

Тем временем известный американский публицист и аналитик Дэвид Саттер полагает, что решение отменить проход американских кораблей в Черное море может послать России неверный сигнал.

Мне кажется, что решение Байдена отменить дислокацию американских кораблей в Черном море может иметь печальные последствия, поскольку может быть интерпретировано Путиным как "зеленый свет" для дальнейшей эскалации. Что касается остального, Россия уже имеет довольно серьезный опыт нахождения под американскими санкциями, и частично адаптировалась к ним. Многое в поведении российских властей будет зависеть от их оценки личности самого Джо Байдена, которого они хорошо знают. Я думаю, в Кремле не забыли, что Байден работал в администрации Барака Обамы, который в свое время стал инициатором "перезагрузки" с Россией, а потому, я боюсь, они не слишком верят, что новая администрация способна на по-настоящему решительные действия, – полагает эксперт.

При этом американский аналитик не исключает, что Россия может решиться на новое наступление со стороны оккупированного Крыма, чтобы получить доступ к ресурсам пресной воды, находящимся на территории материковой Украины.

Возможно, Кремль планирует молниеносную победную войну, полагая, что Америка не будет вмешиваться. Видя, как сильно Россия наращивает войска вдоль украинских границ, и как активно ведет пропагандистскую кампанию, сценарий такой войны выглядит все более вероятным. Чтобы предотвратить его, нужен серьезный источник сдерживания – такой, к примеру, как демонстрация готовности американских солдат воевать за Украину. Однако мы знаем, что на данный момент это нереализуемо. Еще один фактор, который способен сдержать Москву – это уверенность российских властей в том, что ответ будет способен полностью разрушить российскую экономику, – рассуждает Дэвид Саттер.

При этом, по мнению эксперта, произошедший в последний момент отзыв кораблей не способствует тому, чтобы убедить Владимира Путина в серьезности намерений Вашингтона до конца противостоять российской агрессии.

1