Крымский мост пылает или Нappy Birthday для путина: что происходит на полуострове

Утром 8 октября на крымском мосту произошел сильный взрыв, мост получил серьезные повреждения.
Эксклюзив
Крымский мост пылает или Нappy Birthday для путина: что происходит на полуострове
8 октября 2022, 12:40
читати українською

Утром 8 октября для миллионов украинцев наступило действительно доброе утро. Все паблики и информационные агентства сообщали о том, что Крымский мост – все. Что происходит на полуострове и какими будут дальнейшие действия России и Украины - в дайджесте Парламент.UA.

Сначала о фактах: около 6 часов утра субботы, 8 октября, на Крымском мосту рвануло, причем очень сильно. Просела автомобильная часть моста. Железнодорожная часть моста повреждена. Арка над судоходной частью моста пока (надеемся) уцелела. Движение по мосту невозможно, россияне закрыли его как минимум до 31 октября и строят паромную переправу. Ущерб от взрыва на Крымском мосту оценивается в 200-500 миллионов рублей.

Из-за пожара на Крымском мосту образовались морские пробки с кораблей на Черном и Азовском морях, сообщила международная морская организация Marine Traffic.

Президент России Путин, только вчера отметивший свое 70-летие, очевидно проснулся от новостей в плохом настроении и уже создал комиссию по расследованию этого чрезвычайного происшествия. Об этом сообщил рот путина Песков.

В свою очередь национальное антитеррористическое бюро рашкостана заявило сначала, что это взорвался грузовик. Причем очень неудачно взорвалась, потому что рядом как раз двигался грузовой поезд с цистернами с горючим. Позже так называемый спикер Крымского парламента Константинов заявил, что это все украинские террористы.

Два автомобильных пролета Крымского моста частично разрушены, там произошел "подрыв грузовика", в результате чего вспыхнули семь топливных цистерн железнодорожного состава, заявили в Национальном антитеррористическом комитете РФ.

Неофициально русская пишет, что фура, вероятно, взорвавшаяся на Крымском мосту, выехала из Краснодара.

Взрыв произошел в 06:15. Предварительно красный тягач, начиненный взрывчаткой, смог пройти через должность ГИБДД и сдетонировал на мосту.

Официальных комментариев украинской стороны пока не было. Однако Михаил Подоляк первым написал в твиттере, что все русское должно рухнуть, а украинское – вернуться в Украину.

Глава Укрпочты Игорь Смелянский опубликовал анонс:

По случаю праздника выпускаем новую марку с Крымским мостом, или, вернее, с тем, что от него останется 😉 Как Вы понимаете, готовили ее давно вместе с художником Юрием Шаповалом. Там и стиральная машинка, и вражеская техника, и наручники, которые Крым разрывает с Россией. Точную дату выпуска еще сообщим позже. Номинал марки - М (потому что мост;) Стоимость — 18 гривен. Тираж – 7 миллионов.

Монобанк уже добавил карту с фоторазрушениями Керченского моста.

СБУ по случаю праздника решило перефразировать Кобзаря.

Однако красноречивым оказался секретарь СНБО Украины Алексей Данилов. Он опубликовал видео горящего моста и ролик из мерилин Монро, которая поет ту же поздравительную песню для президента.

Между тем простые украинские юзеры в соцсетях тоже не отстают от власти и жестко трогают русскую.

А у самих рашистов подгорает изо всех сил. В соцсетях они вовсю ругают власть и призывают к ядерному удару, поскольку больше ни на что не способны.

Паника русские, между тем, достаточно обоснована. По данным Яндекс карт, мост закрыли до 31 октября (надеемся, что потом уже и не откроют). Это значит, что в России нет связи с Крымом, кроме как через оккупированные территории, куда уже достает ВСУ. Отменены все автобусные и железнодорожные рейсы сообщением с Крымом, а значит, выехать с полуострова можно тоже только через украинские земли. После подрыва Крымского моста все железнодорожное сообщение идет через Токмак Запорожской области. Очередь на паромную переправу, которой еще нет, в районе Керчи достигает уже более 3 километров.

Погодные условия не позволяют запустить паромную переправу из Крыма 8 октября, - сообщили "власти" полуострова.

Простое население бросилось снимать наличные деньги, закупать бензин и продукты. Кругом безумные очереди. Оккупационные власти уже распорядились, чтобы на АЗС в канистры бензин не заливали, бакалея отпускали до трех килограммов в одни руки и установили ограничения на снятие наличных.

Запасов продуктов в Севастополе хватит на:
▪️Сахар на 23 дня.
▪️Мука на 27 дней.
▪️Макарон на 29 дней.
▪️Масла подсолнечного на 46 дней.
▪Консервов мясных на 106 дней.

Об этом сообщил "губернатор" города Михаил Развожаев.

Материал дополняется.