Наконец отдых: куда украинцы могут улететь на майские в условиях жестких локдаунов

Что нужно знать для путешествий за границу в связи с распространением COVID-19
Эксклюзив
Наконец отдых: куда украинцы могут улететь на майские в условиях жестких локдаунов
Самолет (фото: Pexels)

В мае украинцы будут иметь больше выходных, чем обычно. В этом году День труда, Пасха и День победы приходятся на субботу и воскресенье, поэтому появятся дополнительные дни для отдыха еще и в будни. Так, выходные продлятся с 1 по 4 мая, а также 8, 9, 10 мая.

С 23 марта в Украине действуют новые правила въезда и пребывания на территории Украины. В частности, граждане должны предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 48 часов до пересечения границы страны.

Поэтому Парламент.UA решил разобраться, какие страны мира открыты для украинцев и что нужно знать для путешествий з-за границу в связи с распространением COVID-19.

Список стран "красной" и "зеленой" зон: решение Минздрава

Министерство здравоохранения Украины 19 марта обновило перечень стран "красной" и "зеленой" зон, учитывая показатели распространения коронавируса в мире. На этот раз в "красный" список попали 44 страны, "зеленый" - 150. Украина оказалась среди "зеленых" стран.

К "красной" зоне принадлежат Чехия, Эстония, Черногория, Венгрия, Сейшельские острова, Сербия, Иордания, Мальта, Ливан, Сан-Марино, Кипр, Швеция, Польша, Словакия, Бахрейн, Италия, Словения, Израиль, Северная Македония, Молдова, Франция, Монако, Болгария, Андорра, Бразилия, Кувейт, Уругвай, Нидерланды, Латвия, Люксембург, Австрия, Албания, Сент-лоси, Северная Корея, Маршалловы острова, Кирибати, Микронезия, Науру, Ниуэ, Палау, Самоа, Тонга, Туркменистан, Тувалу.

Среди "зеленых" стран: Украины, ОАЭ, Чили, Мальдивы, Бельгия, Босния и Герцеговина, Румыния, Лихтенштейн, Парагвай, Ботсвана, Греция, США, Перу, Ямайка, Литва, Швейцария, Армения, Турция, Катар, Хорватия, Аргентина, Норвегия, Панама, Финляндия, Дания, Ливия, Ирак, Германия, Беларусь, Испания, Ирландия, Иран, Великобритания, Канада, Грузия, Коста-Рика, Куба, Колумбия, Португалия, Эквадор, Россия, Казахстан, Мексика, Багамские острова, Филиппины, Доминиканская Республика, Азербайджан, Индонезия, Южная Африка, Алжир, Индия, Шри-Ланка и другие.

Читайте также

23 марта 2021 года Кабинет министров Украины изменил правила пересечения границы для украинцев и иностранцев.

Граждане Украины, которые возвращаются из-за границы, должны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста или пойти на самоизоляцию, независимо от того, из какой страны они возвращаются. Ранее такое требование применялась только при возвращении из стран "красной" зоны.

В случае отсутствия теста украинцы обязуются загрузить приложение "Вдома" и пойти на двухнедельную самоизоляцию, которую можно завершить досрочно получив отрицательный результат тестирования уже на территории Украины через приложение "Вдома".

Иностранцы при въезде в Украину должны предоставить полис страхования и отрицательный результат ПЦР-тестирования сделан не ранее 72 часов до пересечения границы.

Поэтому теперь разделение стран на "красные" и "зеленые" зоне не имеет никакого значения, поскольку новые правила применяются ко всем странам въезда.

Турция: правила въезда и условия

До 30 мая 2021 года при въезде в Турции все пассажиры от 6 лет, путешествующих на международных рейсах, должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста (SARS-COV-2 PCR TEST). Его нужно сделать не ранее чем за 72 часа до вылета. На рейс не допускают людей, которые не выполнили и проигнорировали это условие.

Для детей от 0 до 6 лет и торговых моряков предоставлять ПЦР-тест не нужно.

Результат ПЦР-тест можно предъявить как печатную копию, так и в электронном виде. Документ должен отвечать следующим требованиям:

  • Документ должна выдать официальная лаборатория, зарегистрированная в государстве происхождения документа, содержать точную дату и время, когда тест сделали; без каких-либо дефектов (исправлений, подчисток, поправок). Также документ должен быть переведен на английский язык.
  • Тест нужно сделать не раньше 72 часа до прибытия в Турцию (72 часа исчисляются со дня забора материалов для тестирования (sample collection time) до времени вылета рейса по расписанию (flight airborn time)).
  • В документе должны быть четкая и правильная информация о пассажирах.

По прибытии в страну карантин необязательный, кроме туристов, которые в течение последних 10 дней находились в Бразилии, Индии или Южной Африке. Такие люди должны 14 дней находиться на обсервации.

15 марта Турция ввела новые правила въезда в страну. Все граждане, в том числе и украинцы, должны иметь заполненную электронную анкету с личными данными - Passenger Information Form. Заполнить ее нужно за 72 часа на сайте register.health.gov.tr: ввести паспортные данные, дату прибытия, вид транспорта, которым вы будете выезжать из страны, и другую информацию.

После заполнения человек получит индивидуальный HES-код. Он нужен, чтобы быстро связаться, если кто-то заболел COVID-19 во время отдыха или контактировал с инфицированными. Эта "анкета для путешествий" не нужна пассажирам младше шести лет.

Читайте также

С 29 апреля по 17 мая из-за ситуации с COVID-19 Турция решила ввести полный локдаун:

  • устанавливаются ограничения на междугородние поездки;
  • приостанавливается обучение в школах;
  • заполняемость общественного транспорта не может превышать 50%;
  • закрывается большая часть учреждений;
  • рынки будут работать в определенное время.
  • ограничения распространяются на туристов.

В период, когда Европа открывается, мы должны быстро сократить количество инфицированных до менее 5 тысяч в сутки, чтобы не остаться позади. В противном случае мы неизбежно столкнемся с большими потерями во всех сферах, от туризма до торговли и образования, - заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

Эрдоган надеется, что такие ограничения помогут стране снизить заболеваемость COVID-19.

Египет: нужен ли ПЦР-тест и какие требования

По прибытии в Египет все без исключения граждане от шести лет обязаны заполнить и предоставить в миграционном контроле карту здоровья (выдается в самолете или заполняется в аэропорту). Также нужно иметь при себе сертификат (справку) об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, который сделан не ранее 72 часов до прибытия (срок отсчитывается от даты и времени забора материала в лаборатории, а не от даты получения справки).

Документ должен отвечать следующим требованиям:

  • Наличие точной даты и времени сдачи теста, но не ранее 72 часов.
  • Оформление в официально зарегистрированной лаборатории и наличие "мокрой" печати лаборатории.
  • Должна быть информация об образце, который брали.
  • Должно быть обязательно указано, что человеку было проведено тестирование типа RT-PCR.
  • Сертификат должен быть выдан на арабском или английском языках.
  • Справки с рукописными данными или рукописными корректировками не принимаются.
  • Необходимо иметь при себе оригинал справки (сертификата), а также копию, которая сдается в аэропорту.

В случае если результат теста не соответствует вышеназванным требованиям, туристы будут вынуждены сдавать тест еще раз непосредственно в аэропорту Египта. Исключение составляют дети до 6 лет. Обязательное ПЦР тестирования для них не требуется.

В случае возникновения сомнений в достоверности теста, египетская сторона оставляет за собой право на проведение повторного теста по прилету.

Аэропорт (фото: Pexels)

С 15 декабря 2020 года действуют дополнительные требования к справкам в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха:

  • Оригинальная печать, подпись врача и QR-код или международный штрих-код (допускается один из двух вариантов) - образец справки с QR-кодом (без перевода на английский язык).
  • В кодах при сканировании должна открываться информация о клиенте и результат тестирования (документ при сканировании кода через приложение QR code reader).
  • Код со ссылкой на сайт лаборатории без информации о клиенте не будет приниматься.
  • При отсутствии оригинала допускается наличие справки в электронном виде с электронной почты с электронной почты лаборатории, где проводилось тестирование;
  • Все данные туриста должны быть указаны полностью и без ошибок.
  • Справка с рукописными данными или рукописными корректировками не принимаются.

В то же время гражданам, которые прибывают в аэропорты курортных городов (Хургада, Шарм-эль-Шейх, Марса-Алам и Таба) без сертификата с отрицательным результатом ПЦР-теста, будет разрешено провести ПЦР-тест непосредственно по прибытии в эти четыре аэропорта. Стоимость ПЦР-теста составит 30 евро (примерно 1010 грн), а результат будет готов до 48 часов.

Некоторые отели (по своему усмотрению) могут изолировать туристов без тестов в номерах до получения результатов из аэропорта. В отель сообщат лишь о положительных результатах, если таковые будут обнаружены. Туристов с положительными результатами изолируют в отеле. Члены семьи с отрицательными результатами отдыхают и проживают отдельно от родственника с положительным результатом.

Туристам с положительным тестом необходимо сделать анализ за 72 часа до обратного вылета. Для этого туристы могут связаться со страховой компанией или спросить о проведении тестирования отелем. Далее нужно следовать инструкциям СК или администрации отеля. Повторные тесты туристы проходят за свой счет. Бесплатно только в случае, если страховка покрывает.

Болгария: три условия для въезда

23 апреля и.о. министра здравоохранения Республики Болгария Костадин Ангелов сообщил, что в связи с началом туристического сезона в стране с 1 мая 2021 года въезд в Болгарию будет осуществляться при условии наличия одного из следующих документов:

  • сертификата вакцинации;
  • справки, показывает отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР;
  • документа, в котором указано, что лицо переболела COVID-19 не более чем за шесть месяцев до даты въезда в страну.

По словам главного государственного инспектора здравоохранения Ангела Кунчева, власти Болгарии пытается принять меры подобные, как в соседних странах. До конца месяца не предвидится никаких изменений мер по организации туристических поездок.

До 30 апреля 2021 года гражданам Украины разрешено въезжать на территорию Республики Болгария при наличии справки, показывает отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР, который должен быть сделан за 72 часа до пересечения границы.

В упомянутом документе должны быть указаны личные данные лица в соответствии с паспортом гражданина Украины для выезда за границу, сведения о лаборатории, которая провела исследование (наименование учреждения, адрес и контактные данные, дата проведения тестирования), а также прописан латиницей метод (PCR) и отрицательный результат (Negative).

Албания: ни теста, ни карантина

Гражданам Украины разрешено свободно путешествовать без необходимости предъявлять негативные ПЦР-тесты/карантина. Проверка состояния здоровья проводится выборочно в пунктах пересечения границы.

В то же время в условиях пандемии авиакомпании вводят свои условия и правила пребывания на борту самолета, поэтому рекомендуется проверять требования перевозчиков ПЦР-теста на COVID-19 к вылету в Албанию.